?

Log in

No account? Create an account

Книги Бакмана

Кроме моря и солнца, отпуск дал возможность еще и прочитать кучу книг. И я внезапно открыла для себя потрясающего скандинавского автора - Фредрик Бакман.


У Бакмана на русском языке вышло три книги, и все очень хороши. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ - образцовый крепкий дебютный роман, который сразу показал мастерство и потенциал автора. Герой не самый типичный для наших дней: старик Уве, эталонная "рабочая косточка", с простыми и внятными жизненными идеалами. Главные ценности в жизни - честная работа и любовь один раз навсегда к своей жене, главный объект неприязни - "белые воротнички", подлой бюрократией обманывающие простых работяг; конечно же, патриот со скрепами в образе картошки с мясом и поддержки отечественного машиностроения :) И вот так получается, что жизнь клонится к закату - жена умерла, с работы по возрасту уволили... Никому в этой жизни не нужный, утративший ее смысл Уве собирается умереть, чтобы воссоединиться с женой. Но тут появляются ОНИ - соседи!.. Невнятный пентюх-муж с женой-иммигранткой из Ирана имеют наглость разворотить своей машиной газон и почтовый ящик Уве. Стерпеть это, конечно, нельзя, и Уве откладывает свою смерть, чтобы разобраться с происходящим... Книга одновременно и грустная, и очень позитивная (хотя это можно сказать обо всех книгах Бакмана).

БАБУШКА ВЕЛЕЛА КЛАНЯТЬСЯ И ПЕРЕДАТЬ, ЧТО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ. Вот эта книга вообще шедевр, серьезно. Кого не заинтересовал Уве, можно с этой начинать. Я читала очень мало книг, по глубине сравнимых с этой. В небольшой объем, в легкой и увлекательной форме Бакман сумел втиснуть такое количество драм и столько катарсиса, что это просто невероятно. Рассказ идет от лица восьмилетней девочки Эльсы, с массой жизненных сложностей: в школе подтравливают, мама с папой в разводе, причем у папы новая семья, куда он стесняется дочку вводить, а у мамы - беременность от нового бойфренда. И Соседи!.. Очень непростые соседи... Но главная героиня - конечно, бабушка; необычайно энергичная, эксцентричная, любящая свою внучку... и умирающая от рака. А язык!.. Книгу можно разбирать на цитаты. «У бабушки есть две суперспособности – спасать чужие жизни и выносить мозг. Можно сказать, что бабушка – это супергерой с дисфункцией».

Задача бабушки - сделать так, чтобы ее смерть исправила всё то, что она наделала за свою жизнь, а мы много чего об этом из книги узнаем. Потому что "Иногда в сказках тот, кто может убить дракона, оказывается страшнее, чем сам дракон". Читателей ждут любовь и ненависть, зло и добро, старые истории и скелеты в шкафу, психодрамы и сказки, влияющие на реальную жизнь. И в конце концов мы поймем и поверим, что новое королевство Мипардонус ("Я прощаю") можно строить только на развалинах королевства Мибаталос ("Я сражаюсь"). Бабушка всё же умрет, как рано или поздно умирают все драконы, даже те, которые смогли кого-то очень сильно полюбить - но всё закончится хорошо. Горячо рекомендую.


ЗДЕСЬ БЫЛА БРИТТ-МАРИ. А вот этот роман - образцовая "вторая книга", хотя на самом деле третья )) Это когда прочли очень хороший дебютный роман, и дальше с надеждой ждем следующий, чтоб такой же, но получше, и ожидания оправдываются - вот как раз на этом уровне написана Бритт-Мари )) То есть уровнем пониже, чем про бабушку. Но всё равно, всё равно. Бритт-Мари, кстати, одна из соседей Эльсы с бабушкой, и предыдущий роман оставляет Бритт-Мари в самом сложном положении, когда необходимо полностью сломать всю предыдущую жизнь. Вот именно этим Бритт-Мари и занимается: ей за шестьдесят, и она убеждается, что последние несколько лет ее муж ей изменял. А до сих пор вся ее жизнь сводилась к обслуживанию мужа (уж будем говорить прямо). В общем-то, это женский аналог Уве, только написанный более мастеровито. Пассивно-агрессивная Бритт-Мари по-своему прекрасна, и здесь у нас опять есть фирменные бакмановские Соседи, а еще быт крохотного умирающего скандинавского городка, и дети, и футбол. И то, как люди могут объединяться и становиться нужными себе и друг другу. Это вообще то, что Бакман всегда ставит во главу угла: быть нужными тем, кто рядом с тобой.

Книги Бакмана на Озоне
Бакман в Лабиринте
И на ЛитРесе

в честь выхода очередной книги выступаю как писатель на встрече с читателями в Библио-Глобусе :)

Терри нашего Пратчетта.

У меня в Плоскомирье три любимые ветки: ведьмы, стража и Мокрист фон Губвиг. Стражу и Мокриста уже по паре раз перечитывала, пришла очередь ведьм :)
Если чтать одну за другой, то очень наглядно, как расширяется и, главное, углубляется Плоскомирье. Если в самом начале это было больше хихи-хаха, шуточки про "джинсовку мира", то чем дальше, тем больше шутки наращивают под собой толстую философскую подоплеку.

А ветка про Тиффани Болит написана вообще на другом уровне по сравнению с начальными "ведьмами из Ланкра". И хотя там часть персонажей пересекается, но даже предыстория уже слегка расходится. Например, если в основной ветке ведьмы Ланкра регулярно тужат, что их всего-то троица на весь Ланкр, то в ветке про Тиффани оказывается, что их там таки целая толпа, включая мисс Левел, которая живет и практикует в Ланкре стопицот лет. Да и ведьмовство там с довольно другим содержанием, честно-то сказать...
И ветка про Тиффани мне нравится больше. Там сэр Пратчетт копает довольно глубоко. И, конечно, отдельно прекрасен клан Нак-Мак-Фиглов :))
...не могу удержаться, с Пикабу картинки чьи-то, очень понравились. Разве что матушке Ветровоск косу подлиннее (или пучок пообъемнее) нужно было сделать, но в целом - да.


...а читать теперь нечего. Ну как нечего - нашла еще пару книжек Корнуэлла из серии про Утреда, но и всё на этом.
Вдруг - ну вдруг - выходило что-то хорошее у фоннтастов зарубежных, о чем я не знаю, а?..

пивник поведал :)

Приходит, говорит, мужик и спрашивает:
- Квасу налей...
- А нет квасу сегодня, - отвечает пивник.
- Что ж делать-то, а: послала жена за квасом к окрошке, не будет квасу - не будет окрошки! А мож чо другое темное есть, а?
- Ну эль есть.
- Аааа, наливай!..

...На другой день забегает этот же мужик:
- Ну, спасибо, окрошка-то какая нажористая вышла! И жена ж довольна осталась!..

немного фантастики :)

И наступил отпуск, и стали книги для чтения заканчиваться... Но пока еще есть.

Прочитала свежую Юлию Остапенко "Арвендейл Нечистая кровь". То, что книга в серии числится №6, слегка смутило, но я так поняла, что это всё равно вбоквел, да и она нормально читается как самостоятельная :)

Рецензии на Фантлабе не бей лежачего, а зря. Нормальная фэнтезятина, читывали мы и куда как похуже. Основа сюжета - борьба между двумя братьями-принцами, которые в равной степени не годятся для престола: один вроде и старший, и мать рода хорошего, но родовой магии у него нет. А у второго-то родовой магии завались, вот только он полукровка, в стране с крепкими традициями кто такого на трон пустит? А тут еще вмешиваются интересы большого имперского соседа, которому, конечно же, интересно скушать маленькое государство, пока там около престола какая-то возня; да и орки рядом оживились, тоже не прочь себе кусок оттяпать... В общем, интриги, магия, борьба за место под солнцем, вот это всё. Глобальный недостаток только один: книга за сутки проглотилась :) Но, похоже, там наклевывается продолжение; если да, то я буду :)
Книга в Лабиринте
на Литресе


Джеральд Бром, "Похититель детей". Очень хорошая. Суровый такой Питер Пен продолжает подбирать потерянных детей, у которых в жизни наступили Большие Неприятности, и заманивать их на старый добрый остров Авалон, который во время короля Артура отчалил от старой доброй Англии и обретается теперь около молодой недоброй Америки. Но, конечно, все проблемы потерянных детей отнюдь не исчезают, Авалон нынче далек от рая, и Питеру они нужны не просто так...

Конечно, небольшие претензии к автору есть - какая, например, картошка у древних бриттов пару тысяч лет назад?! Да и образ главного антагониста Питера был бы поинтереснее, стань он ближе хрестоматийному Капитану Крюку. Но в общем и целом книга весьма достойная.
Бром на Озоне
В Лабиринте
И на ЛитРесе

...и всё же, эх, вот перечитываю сейчас Пратчетта, серию про ведьм, и насколько там легко, изящно и органично обыгрываются эти же кельтские мотивы, от смешных до страшных... Тут с Пратчеттом никто, наверное, не сравнится. На кого же вы нас, сэр Пратчетт, покинули.
Большой вредный страус. Они там ходят и отнимают у людей хлеб. В самом прямом смысле слова.


А это страусята.
[пока маленькие, так ещё вроде ничего...]
Пока маленькие, так вроде ничего...


Но всё равно похожи йожыков на ножках. Вот, кстати, и тру йож, они там тоже имеютсо.


...и полный вольер морских свинок!..


И грустный барсук, к которому велено "пальцы не сувать"


Так вот ты какой, кошачий лемур!..


Но на самом деле - примерно вот такой.

А павлины у нас

на страусином ранчо вообще офигенные. Меня от их вольеров четверо оттаскивали, и то я туда еще возвращалась три раза. Потому что они вон какие красивущие!


[еще павлины, журавли и совы]Орут забавно. По определению дочери, "Как моя кошка, когда жрать требует, только в несколько раз громче".


Хвосты регулярно открывают, красуются.


Этот такой, с усеченным хвостом, но тоже мужжжык, чувствует в себе обязанность!..


Королевские журавли. Тоже красивые.


Ну и совы, конечно, как без них. Меланхоличные.


И бдительный филин.

традиционно книжное :)

На этот раз - три хорошо написанные книги, которые я прочитала с неудовольствием.

Михаил Гиголашвили, "Тайный год". Год из жизни Ивана Грозного, когда он удалился от царства и переваривал всё, что уже совершил. Как переварил, так и вернулся обратно царствовать над многострадальной землей своей. Вот этот процесс "переваривания" книга и показывает...
Дважды бросала эту книгу и опять возвращалась к ней. Такое уж сборище мерзостей. Но, конечно, такова и была авторская мысль, чтобы показать этот характер. Всё удалось - написано убедительно, с мастерством; книга очень качественная, но "доброй" ее назвать язык не повернется...
Роман на Литресе (в бумаге уже не найти)

Гузель Яхина, "Дети мои". Это страшная немецкая сказка на советской почве. Сказка, где страшная реальность перетекает в фольклорные ужасы и обратно, удивительным образом смягчаясь ими. "Это не сказка такая, это жизня такая". Живёт себе маленький, незначительный немецкий человек на русской земле, куда позвала его предков когда-то Екатерина Великая, и с его жизнью на этой земле происходит нечто обыденно ужасное. Как, впрочем, и со всеми вокруг; немецкий, аккуратно-бюргерский характер пытается как-то устоять и выжить в диком кровавом хаосе революции, Гражданской войны и ломке коллективизации.
Книга хорошая, образная. Но "Зулейха открывает глаза" (которая вроде почти про то же - душу маленькой татарской женщины, которая в тех же исторических обстоятельствах, как былинка в бурю, гнется, но всё терпит и не ломается) - так вот "Зулейха" всё же лучше. Она от души, а "Дети мои" больше от ума...
Тем не менее, "Дети мои" на Озоне
В "Лабиринте"
и на "Литресе"

Александр Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени". Тут у нас такая идиллия, которая вопреки всему царит в сталинские времена в маленьком городке Чебачинске, наполненном ссыльными. Роман имеет определенное очарование благодаря ностальгии по детским и юношеским временам: автор очень подробно вспоминает быт своей семьи и друзей, своих бабку и особенно деда, бывших "из благородных". Роман, пронизанный тоской по ушедшим временам дореволюционной России. Очень хорошие отзывы у этого романа, и отцу моему, например, очень понравился (он довольно быстро отгадал в Чебачинске город Щучинск неподалеку от нашего родного Павлодара). А я как-то без восторга. Да, мемуары, да, написаны неплохо, хоть и сбивчиво, с настроением. Но я в это настроение не очень попала. Хотя поколение постарше в восторге...
Книга на Озоне
В "Лабиринте"
и Слепаков с Кадыровым повлияли )))

Атэц мой вспоминает, был похожий случай в, прости г-ди, 1983 году. СССР с Потругалией играл на чемпионате Европы. Матч передавали какой-то глухой вообще ночью, он как раз в командировке был с еще двумя мужиками. Из этих мужиков один тоже был болельщик, а вот шофер их футболом практически не интересовался.
Но, однако, атэц и другой болельщик ждали-ждали, но прям перед матчем заснули.
А шофер по какой-то надобности с рассветом, часа в 4 утра, проснулся. И по радио ненужную лично ему информацию услышал.

Болельщики утром просыпаются, сожалеют, типа да как же это мы так... ну да ладно, домой вернемся, там посмотрим, запись будут показывать.
Тут шофер такой:
- А я знаю, как наши сыграли.
Те на него руками махать:
- Молчи, молчи, не говори!..
Но он, весь такой непреклонный, настойчиво сообщает:
- Наши сыграли пять-ноль.
Болельщики заржали:
- А, ну так-то можешь говорить, конечно! Сыпасиба, друг, повеселил!..

Вернулись домой. По дороге вспоминали, ржали, ишь какой шофер шутник внезапно.
И только где-то на счете 4:0 заподозрили, что, может, не такой уж он и шутник )))
мягко говоря, подкачала. ФБ напомнил. что два года и три года назад вовсю цвели яблони и сирень, народ ходил в футболках и жил уже фактически в лете.
А этот год... 19 мая шел снег.


Сегодня градом посыпало. Куртки снимать до сих пор не решаемся. Как и доставать летние вещи - вроде и повода-то нет для летних вещей...


Правда, и детям в школу ходится не так обидно, как раньше: погода вполне соответствует настроению, получается гармония :))


Яблони и сирень смотрят на происходящее мрачно, типа "Ну и чего вообще будили? ладно, еще поспим".
Но все-таки есть надежда, что лето еще придет: черемуха, коварная черемуха, которая должна сигналить об окончании холодов, начала-таки разворачивать лепестки.