Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

процесс пошёл...

Система получения ответов на интересующие вопросы отлажена неплохо. Вчера разбирала завалы почты и обнаружила среди психологических рассылок следующее:

"Чтобы творить зло, люди создают системы самооправдания. Систем, похоже, всего три.

1) ИЕЗУИТСКАЯ. "Цель оправдывает средства. Что бы я ни делал - мои хорошие мотивы оправдывают мои дела".

Подобрать десяток благовидных мотивов для оправдания любого
дрянного дела никогда не составляет труда. Со временем "иезуит" сам перестает осознавать свои истинные мотивы.

2) "СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ". "Истина не существует объективно. Правда у каждого своя. Нравственность - выдумки слабых, цель которых сделать сильных добрыми, то есть слабыми. Кто сильный - тот на все имеет право".

Основа теории - вера в неглубокость бытия, вера в то, что мир не разумен, а потому этические законы и карма - просто вымысел. Это вера в то, что нет справедливости, нет Бога (не было, умер, ушел), и попытка занять место Бога самому. Это от неспособности наладить с Богом сотрудничество. Тем, кто не может самоутвердиться, как самоутверждается источник созидающей силы, остается самоутверждаться, как самоутверждается втягивающая чужую энергию воронка, черная дыра.

3) ЛИЦЕМЕРНАЯ. "Нет хороших людей, есть люди, которые выдают себя за таковых. Так называемые хорошие люди, которые осуждают мой поступок - лицемеры, которые на моем месте поступили бы так же. Нет благородства, поведение определяется внешними обстоятельствами. Не воруют те, кому это несподручно - они воровство и осуждают".

На начальной стадии своего развития лицемер за примерной
внешностью прячет нехорошую сущность своих поступков. Это
еще фарисейством называется. Но второй стадии утверждает, что
другие люди - лицемеры, что за хорошей внешностью всегда
плохой человек скрывается. То есть на первой стадии - лицемер одевает красивую маску на свое безобразное лицо, на второй - утверждает, что нет красивых лиц, а есть только маски, прикрывающие безобразные лица".

Update. vetertann предложил ещё один действенный вариант самооправдания - "Мне за это платят". Этот способ не столь универсален, как первые три системы, зато очень распространён именно в наши дни. Демонстрация продажности перестала быть зазорной :)
Tags: замороки человеческие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments