Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

и ещё 5 копеек

Из Эли Визеля:

Добро и зло сосуществуют, не влияя друг на друга. Даже дьявол стремится к идеалу: он тоже считает себя чистым и неподкупным.

Собственно, именно этот феномен меня и интересует - люди, способные на что угодно во имя того, что они считают правильным. Они считают мир слишком несовершенным и по мере сил "улучшают" его, не только не стесняясь пачкаться в крови, но даже гордясь своей миссией "очистителей". И - да, они считают себя и чистыми, и неподкупными, попытки воздействовать на их совесть изначально провальны, потому как они уверены в испорченности всех вокруг. И бросают камни без внутренних сомнений, потому что знают: если дать это право только тем, кто без греха, то грех так и останется ненаказанным. Такие люди сотни лет назад часто находили себе место в пресловутой Инквизиции; десятки лет назад были среди организаторов Холокоста; чего ждать от них сегодня?..

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что человек способен оправдать для себя ЛЮБЫЕ собственные поступки. Теперь меня интересует, каким же всё-таки образом кто-нибудь убеждается в чём-то (вплоть до смены одной религии на другую)...
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments