Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

анекдоты - в жизнь!

Интересно, что анекдотические либо намеренно созданные конкретными историками "факты" часто оказываются куда более живучими, чем реалии. Потому что красивее, да и вообще... Технология "введения в вечность переделанной истории" довольно проста. Кто-то из современников исторической личности запечатлевает в мемуарах (летописях, анекдотах - нужное подчеркнуть) некое интересное выражение, якобы слетевшее с уст интересующей личности. Потом кто-то из историков, роясь в записках современников, говорит: "О, блин! А ведь мне это нравится!", несколько ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ по своему разумению - чтобы картинка казалась ярче - и ничтоже сумняшеся запускает в массы. У такого историка непременно находятся последователи, часть которых ссылается на него, а часть - на пресловутые записки, ведь кто там будет проверять-то. Опаньки, и миф готов.

Пара примеров. Представление многих людей об альбигойских войнах ограничивается фразой "Убивайте всех, Господь узнает своих!" Приписывается фраза папскому легату Арно-Амори, который якобы сказал сие при штурме города Безье. При детальном влезании в вопрос оказывается, что в качестве источника ссылаются единственно на некоего Цезария Гейстербахского - цистерцианского монаха XIII века, писавшего свои летописи основываясь на слухах. К примеру, численность населения Безье он называет в 100 тысяч человек (это небольшой средневековый город-то %)), а описываемая сцена штурма достаточно неправдоподобна по сравнению с другими источниками. Причём даже у Цезария говорится дословно так: "Что нам делать, отче? Не умеем мы отличить добрых от злых". И вот аббат... сказал, как говорят: "Бейте, ибо Господь выделит своих». Если бы это действительно было сказано и означало повеление убивать всех, кто попадается на пути - не видать после таких слов Арно-Амори легатства как ушей своих...

Хорошо известна также фраза, приписываемая гильотинированной впоследствии Марии-Антуанетте - "Если у парижан нет хлеба, пусть едят пирожные". Вообще-то сказала эти (или какие-то подобные) слова императрица Мария-Терезия - тихая как мышь супруга Луи XIV. А один конкретный историк (сорри, фамилию уточнить не могу), известный своим весьма вольным обращением с мемуарами, приписал фразу Марии-Антуанетте, потому что к тому времени и обстановочке слова "больше подходили". Ну а все вслед за ним.

О происхождении слов, якобы сказанных королем-Cолнце о том, что "Государство - это я", warsh не говорит ничего, кроме того, что в действительности их не было :) Но, надо думать, история сходная :))
Tags: истории из истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments