Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Categories:

Йен Макдональд, "Луна"

Макдональда я читала пару раз в сборниках рассказов, но как-то особо впечатления не произвел. По рекомендации МирФ решила прочитать цикл про Луну, и расстроило только одно: последнюю часть пока не перевели.

Отличная семейно-гангстерская сага в НФ-антураже. Луна - не государство, а свободная экономическая зона, где нет законов (право основано на взаимных договоренностях), а власть делится между пятью большими корпорациями-семьями. И это не просто бизнес, а очень личный: борьба идет не только между разными корпорациями, но и за власть внутри кланов, здесь женятся строго по расчету, а предают - из-за любви или чести. У всех кланов выражены национальные черты (бразильцы Корта, австралийцы Маккензи, китайцы Сунь, Асамоа из Ганы и русские Воронцовы), но все они - лунный народ, который уже не может жить на Земле. Технологии на Луне выше, 3Д-принтеры печатают все от лекарств до одежды, но за каждый вдох и выдох приходится платить, причем отдельно. Можно упасть с высоты в 2 километра и выжить, но задохнуться, если тебе перекроют доступ к личному счету...

Эти романы однозначно наследcтво Хайнлайна ("Луна жестко стелет" и "Пятница, которая убивает"), но с поправкой на современное направление прогресса и гораздо лучшей проработкой лунных реалий. Мир воссоздан великолепно, до мельчайших деталей; романы просятся в экранизацию, но именно из-за продуманных технологий это может оказаться нелегко. Еще один привет Хайлайну: секс! Романы Макдональда переполнены сексом, причем весьма разнообразным: "живым", виртуальным, в самых различных сочетаниях, включая "я-сексуальность". В общем, это великолепная и цельная картина. Ценителям НФ мастрид однозначно.

Цикл "Луна" на Литресе (с ознакомительным фрагментом)
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Только для ценителей дарка :)

    Марк Лоуренс, цикл о разрушенной империи. Пока здесь две трилогии - я начала с трилогии "Война красной королевы", но потом оказалось, что…

  • Рубанов, "Финист - ясный сокол"

    (внеурочная запись, пока типа праздники )) К Рубанову у меня вообще слабость, все его книги покупаю )) он такой брутальный, и вместе с тем с…

  • разнообразия ради

    напишу про чисто дамское чтение :) А то сколько ни делай вид, что ромфант тебя не затрагивает, ан нет - хоть рикошетом, да цепляет всё равно. Я их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments