Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Category:

и снова книжкопост :)

Две штуки приличной фэнтезятины :)

Николас Имс, "Короли жути". Прекрасная атмосфэрная вещица, нормальный такой квест "Банда друзей идет туда-не-знаю-куда, чтобы убить-их-всех". Друзья старые, оооч старые, последний раз ходили куда-то вместе лет двадцать назад, и жизнь у них с тех пор сложилась не сахар, так что тряхнуть стариной оказалось очень даже кстати :) В начале было чуток скучновато, но язык у автора легкий, переводчик тоже сработал на пять, ну а через несколько десятков страниц автор уже так сюжет закручивает, что поневоле интересно, как он, демоны его забери, раскручивать всё это собирается?! И таки да, ему удалось.
На обложке написано, что это "как будто скрестили Мартина с Пратчеттом", нууу на самом деле скорее Аберкромби с Говардом (для Пратчетта недостает глубины, для Мартина - эпичности и занудности), но общее направление какое-то такое, и очень залихватское. С удивлением обнаружила, что книга дебютная, для дебюта вообще прекрасно, продолжение буду обязательно.
На Литресе с 10% партнерской скидкой


Джеральд Бром, "Крампус, Повелитель Йоля". Вот если предыдущую книгу по отзывам несколько недооценивают (мОлодежи не понять старперских приколов), то эту слегка переоценивают. "Крампус" написан в таком отчетливо стивенкинговском формате: в мааааленьком америкаааанском городкееее выползло на волю дреееевнее злоооо, но ещё неизвестно, какое зло злее - древнее или то, что таится в душах людеееей?! Конкретно бромовское тут - то, что зло представлено не каким-то Ктулху или Оном, а ожившими старыми-старыми языческими богами.
Бром сел на популярную сейчас тему возрождения язычества в современном мире, именно этим, на мой взгляд, и объясняется его успех. "Похититель детей" вполне неплох, да и "Крампус" тоже... именно что неплох. Однако Бром слабый романист. Повествование то и дело рассыпается, второстепенные персонажи выскальзывают из поля зрения автора, первостепенные тоже пытаются, но он старательно сгребает их в кучку от главы к главе и продолжает гнуть свою линию. Обидно подумать, что с тем же сюжетом и даже с тем же набором героев мог бы сделать более умелый повествователь. Может быть, даже тот же Бром пяток романов спустя )))
Зато картинки к нему очень хорошие. Очень. Гораздо лучшие, чем те, которые самому автору удалось словами нарисовать...
На Литресе с 10% партнерской скидкой
В Лабиринте
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Только для ценителей дарка :)

    Марк Лоуренс, цикл о разрушенной империи. Пока здесь две трилогии - я начала с трилогии "Война красной королевы", но потом оказалось, что…

  • Рубанов, "Финист - ясный сокол"

    (внеурочная запись, пока типа праздники )) К Рубанову у меня вообще слабость, все его книги покупаю )) он такой брутальный, и вместе с тем с…

  • Йен Макдональд, "Луна"

    Макдональда я читала пару раз в сборниках рассказов, но как-то особо впечатления не произвел. По рекомендации МирФ решила прочитать цикл про Луну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments