Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Categories:

Книжкопост же :)

Сборники вообще редко читаю, и еще реже они бывают хорошими, но вот "День коронации" на удивление очень приличный. Хотя тема - восстановление царизма в России - задана относительно узко, но писательский народ ее порешал интересно и довольно разнообразно. Трагизма, конечно, много, но ощущения чрезмерности нет :) Приятное чтение, в общем, мне понравилось.
На Литресе с партнерской скидкой


Захар Прилепин, "Обитель". Удивительно, как это я ее пропустила в свое время :) Лучше всего было бы после "Авиатора" Водолазкина прочитать (именно после, потому что до "Авиатор" уже не зашел бы :) И тут, и там про Соловки. Но Прилепин очень основательный, монументальный даже в чем-то. Главный герой, Артём, движется по Соловкам, как по разным кругам ада, где-то вроде бы легче физически, но хуже морально, где-то вообще со всех позиций очень всё плохо. На фоне этого ада герой имеет полнокровную жизнь: и вражда, и дружба, и любовь, и уважение к явно превосходящему человеку, своего рода Цезарю Соловков, и унижения от людей мелких, но власть имущих, и сложные отношения с религией и ее служителями, и все это на хорошем историческом фоне. Напряжение то ослабевает, то натягивается опять; автор мотает Артема, как по орбите, то ближе, то дальше к самому сердцу ада, и вот уже где-то прямо там мы внезапно теряем его: он не умирает, но все-таки теряет нечто ценное для автора, и тот теряет к нему интерес. В финале оказывается, что герой нужен был автору скорее как зеркало для действительно интересного Прилепину: самого феномена Соловков. Роман очень цепляющий и наводящий на размышления, автору спасибо за сильную вещь.
На Литресе с партнерской скидкой


Пол Остер, "4321". Оригинальная и очень постмодернистская книга, которая начинается вроде бы обычно, а потом внезапно раскладывается на лабиринты с зеркальными комнатами, где писатель пишет книгу про то, как он пишет книгу о написании книги... Четыре варианта жизни одного человека, где пересекаются и теряются друзья, приятели и случайные люди, любимые девушки (а в одном варианте - юноши) и отношения с родителями. Не так повернулись обстоятельства у родителей - и вот уже судьба складывается совсем по-другому. При этом автор подробно и с разных точек зрения показывает Америку 40х-60х годов, с расслоением классов, военными и антивоенными настроениями, сексуальной революцией и студенческой средой в разных ведущих колледжах. Секса много, очень много, включая гомосексуальный опыт одной из мультиличностей автора. Когда-нибудь потом, наверное, перечитаю, в перескакиваниях от одной личности к другой все равно теряются какие-то нюансы.
...раздражает переводчик с непонятно старомодной транскрипцией - то ли это сознательный ход со стилизацией под старые переводы, то ли что, но имена типа "Кароль", "Станли", "Бурнам" (да ладно?!) прямо дергают. И как это еще Нью-Йорк "невйорком" не обозвали... Но сама книга хороша для любителей семейных саг, только эта развернута не столько даже во времени, сколько в параллельных реальностях.
На Литресе с партнерской скидкой
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Только для ценителей дарка :)

    Марк Лоуренс, цикл о разрушенной империи. Пока здесь две трилогии - я начала с трилогии "Война красной королевы", но потом оказалось, что…

  • Рубанов, "Финист - ясный сокол"

    (внеурочная запись, пока типа праздники )) К Рубанову у меня вообще слабость, все его книги покупаю )) он такой брутальный, и вместе с тем с…

  • Йен Макдональд, "Луна"

    Макдональда я читала пару раз в сборниках рассказов, но как-то особо впечатления не произвел. По рекомендации МирФ решила прочитать цикл про Луну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments