Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Categories:

книжный пост

на несколько дней промотала, но неспроста, а от печали. Реально прям нечего было читать из худла. Месяц перебивалась дамским чтением очень разного качества, да сочетала приятное с полезным в различном эволюционном чтении (Дробышевский и Ренц-Польстер с Ювалем Ноем Харари). Карочи, очень узкоспециализированное вышло чтение :) Но потом я набрала-таки корзину на Литресе под деньрожденную скидку, и на некоторое время полки читалки вновь заполнены.

Начала вот с этого - Ли Фонда, Нефритовый город. Ну да, Литрес заманил тем, что в 2017 этот роман получил "Небьюлу", а уже в 2018 "Локус" как лучший роман фэнтези; я попробовала фрагмент, и мне вкатило. Но на самом деле это очень условная фэнтези, реально здесь у нас гангстерская сага. Причем очень такая олдскульная: клановая честь, кровавая романтика, свои ребята почти все очень хорошие (а кто нехорошие, тот жестоко наказывается), а чужие - плохие, бесчестные, хоть и умные и хытрые (но враги же и должны быть такими, а то как же их убивать-то хорошим ребятам?!) В месте действия, острове Кекон, легко угадывается Гонконг, однако про "современные технологии" в аннотации загнули, время действия - годы где-то 70-е (пара десятков лет после 2й мировой, автомобили есть, а вот телефоны только стационарные и то не чтоб в каждой квартире).

Основная как бы фэнтезийная составляющая - камень нефрит, дающий сверхспособности. Но не всем, а только одной избранной народности, и то способности к его ношению разные. Эти способности тренируются и укрепляются воинскими дисциплинами, "силой духа и силой воли" (с). Благодаря нефриту народ Кекона отвоевал себе независимость, и сейчас порядок в стране очень сильно завязан на клановую систему, выросшую из прежнего партизанского движения. А другие народы могут пользоваться нефритом только при одновременном использовании специфического наркотика - и вот тут уже возникает поле для злоупотреблений. Когда один крупный клан считает, что важно сохранять верность традициям, а другой - что и нефрит, и наркоту для его использования нужно гнать на международные рынки, войны не избежать...

И клановая система, и война на улицах прописаны хотя и весьма идеалистично и где-то даже сказочно, но вместе с тем мир очень проработанный, достоверный и затягивающий. Тем, кому гангстерские саги интересны в принципе, посмотреть однозначно стоит. В конце концов, на Литресе есть фрагмент, всегда можно начать и посмотреть, как оно пойдет :)

Фонда Ли на Литресе (с партнерской скидкой 10% ;)
В Лабиринте
И на Озоне
Tags: чукча читатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё хорошо,

    но очень хлопотно. И дальше, судя по всему, суета будет нарастать. Вообще этот год предполагается очень плодотворным, но сложным. Ну, книгу в…

  • разнообразия ради

    напишу про чисто дамское чтение :) А то сколько ни делай вид, что ромфант тебя не затрагивает, ан нет - хоть рикошетом, да цепляет всё равно. Я их…

  • и снова книжкопост :)

    Две штуки приличной фэнтезятины :) Николас Имс, "Короли жути". Прекрасная атмосфэрная вещица, нормальный такой квест "Банда друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment