Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Книги Бакмана

Кроме моря и солнца, отпуск дал возможность еще и прочитать кучу книг. И я внезапно открыла для себя потрясающего скандинавского автора - Фредрик Бакман.


У Бакмана на русском языке вышло три книги, и все очень хороши. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ - образцовый крепкий дебютный роман, который сразу показал мастерство и потенциал автора. Герой не самый типичный для наших дней: старик Уве, эталонная "рабочая косточка", с простыми и внятными жизненными идеалами. Главные ценности в жизни - честная работа и любовь один раз навсегда к своей жене, главный объект неприязни - "белые воротнички", подлой бюрократией обманывающие простых работяг; конечно же, патриот со скрепами в образе картошки с мясом и поддержки отечественного машиностроения :) И вот так получается, что жизнь клонится к закату - жена умерла, с работы по возрасту уволили... Никому в этой жизни не нужный, утративший ее смысл Уве собирается умереть, чтобы воссоединиться с женой. Но тут появляются ОНИ - соседи!.. Невнятный пентюх-муж с женой-иммигранткой из Ирана имеют наглость разворотить своей машиной газон и почтовый ящик Уве. Стерпеть это, конечно, нельзя, и Уве откладывает свою смерть, чтобы разобраться с происходящим... Книга одновременно и грустная, и очень позитивная (хотя это можно сказать обо всех книгах Бакмана).

БАБУШКА ВЕЛЕЛА КЛАНЯТЬСЯ И ПЕРЕДАТЬ, ЧТО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ. Вот эта книга вообще шедевр, серьезно. Кого не заинтересовал Уве, можно с этой начинать. Я читала очень мало книг, по глубине сравнимых с этой. В небольшой объем, в легкой и увлекательной форме Бакман сумел втиснуть такое количество драм и столько катарсиса, что это просто невероятно. Рассказ идет от лица восьмилетней девочки Эльсы, с массой жизненных сложностей: в школе подтравливают, мама с папой в разводе, причем у папы новая семья, куда он стесняется дочку вводить, а у мамы - беременность от нового бойфренда. И Соседи!.. Очень непростые соседи... Но главная героиня - конечно, бабушка; необычайно энергичная, эксцентричная, любящая свою внучку... и умирающая от рака. А язык!.. Книгу можно разбирать на цитаты. «У бабушки есть две суперспособности – спасать чужие жизни и выносить мозг. Можно сказать, что бабушка – это супергерой с дисфункцией».

Задача бабушки - сделать так, чтобы ее смерть исправила всё то, что она наделала за свою жизнь, а мы много чего об этом из книги узнаем. Потому что "Иногда в сказках тот, кто может убить дракона, оказывается страшнее, чем сам дракон". Читателей ждут любовь и ненависть, зло и добро, старые истории и скелеты в шкафу, психодрамы и сказки, влияющие на реальную жизнь. И в конце концов мы поймем и поверим, что новое королевство Мипардонус ("Я прощаю") можно строить только на развалинах королевства Мибаталос ("Я сражаюсь"). Бабушка всё же умрет, как рано или поздно умирают все драконы, даже те, которые смогли кого-то очень сильно полюбить - но всё закончится хорошо. Горячо рекомендую.


ЗДЕСЬ БЫЛА БРИТТ-МАРИ. А вот этот роман - образцовая "вторая книга", хотя на самом деле третья )) Это когда прочли очень хороший дебютный роман, и дальше с надеждой ждем следующий, чтоб такой же, но получше, и ожидания оправдываются - вот как раз на этом уровне написана Бритт-Мари )) То есть уровнем пониже, чем про бабушку. Но всё равно, всё равно. Бритт-Мари, кстати, одна из соседей Эльсы с бабушкой, и предыдущий роман оставляет Бритт-Мари в самом сложном положении, когда необходимо полностью сломать всю предыдущую жизнь. Вот именно этим Бритт-Мари и занимается: ей за шестьдесят, и она убеждается, что последние несколько лет ее муж ей изменял. А до сих пор вся ее жизнь сводилась к обслуживанию мужа (уж будем говорить прямо). В общем-то, это женский аналог Уве, только написанный более мастеровито. Пассивно-агрессивная Бритт-Мари по-своему прекрасна, и здесь у нас опять есть фирменные бакмановские Соседи, а еще быт крохотного умирающего скандинавского городка, и дети, и футбол. И то, как люди могут объединяться и становиться нужными себе и друг другу. Это вообще то, что Бакман всегда ставит во главу угла: быть нужными тем, кто рядом с тобой.

Книги Бакмана на Озоне
Бакман в Лабиринте
И на ЛитРесе

Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • книжный пост

    на несколько дней промотала, но неспроста, а от печали. Реально прям нечего было читать из худла. Месяц перебивалась дамским чтением очень разного…

  • Книги Харрис про Себастьяна Сен-Сира

    Традиционный книжный пост :) На фантастическом безрыбье перешла на детективы. Ну как на детективы - мне уже много лет "просто детективы"…

  • Перечитала всю ветку про ведьм

    Терри нашего Пратчетта. У меня в Плоскомирье три любимые ветки: ведьмы, стража и Мокрист фон Губвиг. Стражу и Мокриста уже по паре раз перечитывала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments