Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Пара романов про настоящее

Опять парой прочитала :) "Текст" Дмитрия Глуховского и "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. Забавно, но это разные авторские решения одной и той же задачи: рассказать историю о человеке, который только готовился начать свою самостоятельную жизнь, и у него некто эту предполагаемую жизнь очень грубо отнял. Человек проводит некоторое время в ожидательном существовании, задумывает месть как восстановление справедливости, после ее претворения получает в свое распоряжение кусочек "чужой жизни", выдранной с мясом и кровью у своего обидчика... и платит за это весьма дорого.

История удалась у обоих авторов. Да, мне и "Текст" понравился - это вполне качественная проза, уровнем выше, чем "Метро". Книга очень привязана к текущему моменту, сюжет развивается вокруг использования отнятого у антипода смартфона с мессенджерами и электронной почтой. Да, события внутри сюжета довольно просты, но автору удается вызвать интерес и сопереживание (не в последнюю очередь как раз за счет провокации мыслей о роди гаджетов в жизни каждого человека). Может способствовать вхождению в депрессию :) Но пару дней потратить на прочтение стоит.
"Текст" на Озоне
На Литресе (с ознакомительным фрагментом)
В Лабиринте

А Славникова, ууу. Конечно, Глуховский рядом с ней - как подмастерье рядом с мастером. Славникова дает текст (настоящий текст )) очень плотный, метафоричный, многослойный. Замечательный литературный язык, наслаждение для филолога. И здесь совсем всё не так просто: хотя чтение идет легко, но внутри в нем прячутся смыслы и подсмыслы, которые все у меня пока что и не улеглись, надо будет потом еще перечитывать. Славникова работает на архетипах: главный герой, неудавшийся спортсмен, который просидел, как Илья Муромец, сиднем на печи тридцать три года; его антипод "негодяйчик женечка", гибрид Чичикова с Остапом Бендером, который отнимает у случайно попавшихся существ нечто важное, жизнеобразующее (у голубей лапки, у главгероя ноги, у Ирочки невинность, и так далее). Женские образы тоже вполне характерны: мать главного героя, новая русская бизнес-вумен, променявшая чувства на деловой успех, тут опять есть какая-то перекличка с Медной горы хозяйкой, которая уже была у Славниковой; прислуга, "хорошая девочка Лида", которая как бы про любовь, но вообще это спивающаяся "простая русская баба"; и любовь самого главгера, блаженная Кирилла... И еще второстепенных персонажей десятки, да все со смысловой нагрузкой... В целом, это замечательное чтение, и было б, наверное, еще лучше, если б одно не царапало слегка: Славникова не любит людей вообще. Хотя ее героям симпатизируешь, но это происходит как бы вопреки авторской воле. Автор же очень сочно припечатывает каждого, вот каждого человека каким-нибудь отвратным описанием. Даже если она (редко!) упоминает, что кто-то красив, тут же торопится сказать гадость и про внешность, и про характер. С авторской точки зрения, хороших людей вообще нет и быть как бы не может :) И всё же это очень хорошая проза, пусть и написанная с отвращеньицем к человекам.
"Прыжок в длину" на Озоне
На Литресе (с ознакомительным фрагментом)
В Лабиринте
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Пара исторических романов

    "Тобол" Иванова и "Тысяча осеней Якоба де Зута" Дэвида Митчелла немного схожи - это два романа о столкновении на одной земле…

  • Пачка Олдей

    Собиралась-собиралась и собралась :) Сначала купить, потом прочитать, потом написать. Укуплено всё, сразу скажу, в авторском магазине Oldie World -…

  • Зачиталась Водолазкиным

    Он хорош, конечно - блестящее владение языком, затягивающая реальность. Тема его беспокоит, по большому счету, одна и та же - отношения человека со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments