Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Пара исторических романов

"Тобол" Иванова и "Тысяча осеней Якоба де Зута" Дэвида Митчелла немного схожи - это два романа о столкновении на одной земле нескольких разных культур; о том, как небольшие вроде бы поступки в моменты выбора могут оказывать влияние на судьбы многих людей; как далеко может заводить стремление к власти, как легко оступиться на этой высоте и дорого заплатить за ошибку. А еще - про честь и честность, про очень высокую цену любви, и про людей неутомимых и жадных до знания.

Но масштабы повествования, конечно, разные. Главный герой Дэвида Митчелла, Якоб де Зут, оказывается в непростом месте в сложное время: хотел всего лишь улучшить свое состояние и статус, поработав несколько лет в японском отделении голландской фактории. Но в европейской политике происходит передел: французская революция, начало наполеоновских войн, и вот Голландская Ост-Индская компания перестает существовать... Но крохотный кусочек Голландии на территории Японии не намерен сдаваться англичанам, которые посчитали момент удобным для перехвата торговли с Японией. Это один из основных конфликтов, ярче всего показывающих суть главного героя. А вот в любовных отношениях он оказался совсем не так решителен, как при встрече с неприятелем, и здесь его ждут потери.
Повествование у Митчелла идет неровно - скучные затянутые эпизоды перемежаются яркими, красочными сценами; такое впечатление, что сначала он написал всё самое интересное, а потом прописывал между этими сценами мостики. Во второй части книги хорошего больше, чем в первой; начало вообще очень сильно растянуто - после интересного эпизода с принятием родов следует вообще какой-то провал, но во второй части начинают играть новыми гранями даже те герои, которые почти незаметны были поначалу. Может быть, немного больше внимания стоило уделить главному злодею :) Но в любом случае, очень хороши сам Якоб де Зут, неудавшиеся влюбленные Орито Аибагава и переводчик Огава, доктор Маринус, английский капитан Пенхалигон и плененный им голландский начальник Ван Клеф. В последнюю главу автор аккуратно укладывает лет так тридцать после возвращения Якоба де Зута из Японии, из-за чего создается впечатление, поддержанное аннотацией книги, что там он провел всю жизнь... На самом деле - примерно половину жизни, но да, всё самое главное в ней произошло именно в Японии, а всё прочее оказывается не столь уж и важным, незначительным. И даже на смертном одре представляет Якоб не реальный поцелуй невесты Анны, из-за которой оказался когда-то в Японии, и не какой-нибудь из жен, а несбывшийся поцелуй своей японской любви.
Книга на Озоне
На Литресе


"Тобол" Иванова, при определенной похожести, поражает своей эпичностью. Тут мастерски связано и развязано столько нитей, что аналог и подобрать-то сложно. Русские, шведы, казаки, вогулы, джунгары, и у всех свой интерес в Сибири; разные религии, разные жизненные уклады и ценности; старые традиции, которые не сдаются под гнетом новых, и в конце концов рождающие сплав чего-то среднего; шаманы и бесы, святые и ученые, честные служаки и скользкие типы - тут есть все и всё, читать и перечитывать. И я, кстати, не скажу, что вторая книга писалась под сценарий сериала, как ее уже успели упрекнуть - там очень много авторской речи и описаний, которые в сериале вообще никак прозвучать не могут, но в книге создают определенный и самоценный фон. Я сама из этих мест, Сибирь и Казахстан это всё моё, родное, и я прям узнаю, мне всё это близко :))
Упрекнуть можно, пожалуй, только за одно: как доходит дело до джунгар, приходится зацеплять совсем отдельный клубок очень сложных связей и отношений, и Иванов пытается решить этот вопрос через краткий пересказ в максимально сжатом виде. Оно конечно, историю степных родов не напересказываешься, но в итоге выходит посреди плавного повествования опс, и справка из Википедии. Выглядит всякий раз как затяжка на красивом ковре...
Но в общем и целом "Тобол" удался, и даже очень. История страны через людские судьбы, покорение одних народов другими, разные грани русского характера, достижения и трагедии Петровской эпохи - ради этого всего стоит читать.
И сериал с широким метром тоже жду.
"Тобол" на Озоне
В
Лабиринте

На Литресе
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • немного фантастики :)

    И наступил отпуск, и стали книги для чтения заканчиваться... Но пока еще есть. Прочитала свежую Юлию Остапенко "Арвендейл Нечистая…

  • традиционно книжное :)

    На этот раз - три хорошо написанные книги, которые я прочитала с неудовольствием. Михаил Гиголашвили, "Тайный год". Год из жизни Ивана…

  • Не знаю, как так вышло,

    но я чот уже исторически 17го числа пишу какой-то пост про книги... Сегодня два сборника рассказов. Александр Бачило, "Настоящик" Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment