Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Пачка Олдей

Собиралась-собиралась и собралась :) Сначала купить, потом прочитать, потом написать.
Укуплено всё, сразу скажу, в авторском магазине Oldie World - книги, конечно, и в других местах есть, но оттуда авторам максимально достаётся, поэтому рекомендую. Прочитанное по степени возрастания интереса:

Свет мой, зеркальце - ну, эмм, дочитала, но без восторга. Это такой немножко недохоррор про то, как отражение выдавливает реального человека в зазеркалье, а он долго и нудно пытается оттуда выбраться, заодно узнавая всякое про реальный и нереальный мир, про себя и других, и всё такое. Вот вроде и идея ничеготак, но чего ж не цепляет? А дело, видимо, в том, что там нет привлекательных персонажей, которым бы хотелось сочувствовать. Главгерой - средних лет и средней руки писатель, циничный и неумный; сам по себе противозный, его не жаль, ему не сочувствуешь; жена его - тюха какая-то; самые обаятельные персонажи - котег главгера да еще бес, имя которому легион... В общем, читали мы у Олдей и получше.


Сильные - а вот эта "семейная сага по мотивам якутского эпоса"  захватила сразу. Замечательная олдевская ритмика; интересный мир, в котором древний эпос разворачивается на крепкой научной подложке, сила у героев борется с разумом, а время и расстояние перетекают друг в друга и меняются местами. Но при любых, даже трагичных обстоятельствах, когда сила теряет разум, а разум оказывается бессилен - семейные узы скрепляют всё, на любви всё удерживается.


И всё же лучший в этой пачке - Бык из машины. Великолепное приложение всем знакомого греческого мифа к современным реалиям. Ну... чуть дальше, чем современным, потому что в мире, где в городе Кекрополе происходят необъяснимые преступления, информационная вселенная действует немного активнее, чем у нас. Искусственный разум уже осознал себя, и в мире появились новые боги: такие же чуждые и такие же суровые к людям, как древние греческие. Хотя... может быть, не такие уж и чуждые, как могло бы показаться. Аватары информационных богов в реальном мире; полубог Тезей, из собственного разума ныряющий в инфопространство, чтобы с помощью Ариадны найти злобного Минотавра; юный кумир подпольных боев, переживающий за цифровую копию своего отца, уже годы терзаемую где-то в недрах цифрового Тартара... Очень интересная концепция.
Следующей у Олдей ожидается новая книга из цикла "Ойкумена", что тоже замечательно, но хочется верить, что возвращение в Кекрополь еще случится.
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • традиционно книжное :)

    На этот раз - три хорошо написанные книги, которые я прочитала с неудовольствием. Михаил Гиголашвили, "Тайный год". Год из жизни Ивана…

  • Не знаю, как так вышло,

    но я чот уже исторически 17го числа пишу какой-то пост про книги... Сегодня два сборника рассказов. Александр Бачило, "Настоящик" Вот…

  • Пара романов про настоящее

    Опять парой прочитала :) "Текст" Дмитрия Глуховского и "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. Забавно, но это разные авторские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments