Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Зачиталась Водолазкиным

Он хорош, конечно - блестящее владение языком, затягивающая реальность. Тема его беспокоит, по большому счету, одна и та же - отношения человека со смертью, временем и вечностью, ну и с любовью, но так, на следующем плане после смерти и вечности.

Забавно, что он берет вполне известные и хорошо развитые (обычно в каких-нибудь зарубежных фентезях) сюжеты, и переписывает их под русскую почву. Хорошо переписывает, душевно, аутентично; результат нормально тянет на большого русского писателя. Мне больше понравился, чем "Заххок" Медведева, например (которого очень в последнее время хвалят, но он куда как помельче Водолазкина).

Прочитала сразу пачку :) "Совсем другое время" сборник очень неплохой, но по сравнению с остальным наименее значительный. В главной повести сборника Водолазкин рассказывает о поисках историком Соловьевым подробностей жизни придуманного автором генерала Ларионова. Оба персонажа вроде и живые, и достоверные, но лично меня в этой повести удерживали не столько они, сколько место - очень интересно и знакомо описан Крым, и времен застоя, и времен белоэмиграции. Не удался бы Крым, всё бы, пожалуй, рассыпалось. Остальные рассказы сборника вообще слабозапоминающиеся, за исключением, пожалуй, того, в котором немец сначала во время Великой Отечественной возит за собой повсюду гроб с телом своего друга, а потом много лет спустя путешествует по России тем же маршрутом - этот да, цепляет. Но в целом это сборник так, для разбега.

"Авиатор" нравится не всем, мне понравился. Хотя автор довольно долго запрягает историю с "авиатором" - человеком, который в результате научного эксперимента "замораживается" в лагере на Соловках и "размораживается" где-то в наше время - но дальше она бежит довольно бодро. И, тоже, хронотоп Петербурга времен революции и НЭПа как важная неотъемлемая часть романа, переклички между прошлым и будущим, потерянная и найденная любовь... Как-то не хватило убедительности и мотивации образу доктора, и финал хотя закруглен красиво, но глобально немножко слит; тем не менее я точно буду перечитывать.

А "Лавр" вообще очень сильный, однозначно. Наверное, лучший русский роман из всех, что я за последние лет десять читала. Великолепный крепкий коктейль, все ингредиенты в нужной пропорции (ну, может, смерти чуть-чуть многовато, а может, даже и нет). Выпить разом, выдохнуть, закусить и спросить у автора есчо.

...так просто, на всякий случай - Водолазкин на Озоне
На ЛитРесе
И в Лабиринте
Tags: национальные особенности, чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Книги Харрис про Себастьяна Сен-Сира

    Традиционный книжный пост :) На фантастическом безрыбье перешла на детективы. Ну как на детективы - мне уже много лет "просто детективы"…

  • Книги Бакмана

    Кроме моря и солнца, отпуск дал возможность еще и прочитать кучу книг. И я внезапно открыла для себя потрясающего скандинавского автора - Фредрик…

  • Перечитала всю ветку про ведьм

    Терри нашего Пратчетта. У меня в Плоскомирье три любимые ветки: ведьмы, стража и Мокрист фон Губвиг. Стражу и Мокриста уже по паре раз перечитывала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments