Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Гай Гэвриел Кей, "Дети земли и неба"

Оказывается, вышла свежая книга про Мир Джада, и довольно давно уже. Ну вот сейчас пробел восстановлен :)
Как обычно, мир Джада под двумя лунами зеркален к нашему, и в его истории легко угадывается наша же. Новой книге наиболее близка "Сарантийская мозаика" - хотя события тут происходят лет через пятьсот, и Византия, то бишь Сарантий, четверть века назад таки пала под турецкими ордами - ашариты на этой части земли победили джадитов. Одна из второстепенных персонажей - последняя императрица Евдоксия, доживающая свой век не очень-то мирно в обители Сестер Джада, которая этак немножко замешана в мировую политику...

Эту книгу Гай Гэвриел Кей написал, очаровавшись историей хорватского города морских пиратов, вставляющих спицы в колеса самой Венеции (в романе Сересса), которая в те времена раскинула свои щупальца повсюду. "Дети земли и неба" написаны заметно суше, чем более ранние книги, в этаком клиповом стиле "Джонни, давай сделаем монтаж - герои поженились, у них были дети, а у детей внуки, а потом все умерли". Но в ряде моментов картины по-прежнему очень яркие, особенно противостояние армии янычаров маленькому отряду морских пиратов. И всё же, не смогла удержаться, чтобы не перечитать "Сарантийскую мозаику" - там всё и более плавно, и увлекательнее, и глубже. (Кстати, есть небольшой привет - из нового романа мы узнаем, что мозаика Кая Криспина до сих пор цела). Если в "Мозаику" читатель погружается, как в водоворот, то на события "Детей земли и неба" вместе с автором смотрит несколько отстраненно. А так - всё, что мы обычно получаем от Гая Гэвриела Кея: широкая картина мира с маленькими людьми, влияющими на большие события; много колоритных героев, как мужского, так и женского пола, и обязательно имеются и человек творчества, и политические деятели, и воины; конечно, любимый феномен Кея - мысленное общение. Ну и мораль - вроде и мимоходом, но достаточно чётко: все мы дети земли и неба, как друзья, так и враги; и то, что имеет корни на этой земле, то и прорастает и побеждает под этим небом...

В общем, по сравнению с лучшими своими книгами Гай Гэвриел Кей слегка потерял в сочности, но, пожалуй что, приобрёл хруста :) Любителям тщательно и глубоко прописанных миров с параллелями к нашей истории - очень рекомендую.
"Дети земли и неба" на Озоне
О
ни же в Лабиринте

И на Литресе
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Традиционный книгопост :)

    Ну, в этом месяце палехче, хоть есть чем расчитаться немного :) Дошла очередь до нового Пелевина, "Тайные виды на гору Фудзи". Ну,…

  • книжный пост

    на несколько дней промотала, но неспроста, а от печали. Реально прям нечего было читать из худла. Месяц перебивалась дамским чтением очень разного…

  • Книги Харрис про Себастьяна Сен-Сира

    Традиционный книжный пост :) На фантастическом безрыбье перешла на детективы. Ну как на детективы - мне уже много лет "просто детективы"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments