Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Сергей Кузнецов, "Учитель Дымов"

Вот тут я прям хочу поговорить, надеюсь, что еще кто-то читал :)
За три дня, что читала эту книгу, успела несколько раз очароваться и разочароваться. Неровная она всё-таки. И если, к примеру, медведевский Заххок вроде цельный, но как бы немножко на части разваливается, то здесь наоборот - книга разваливается на части, но при этом странно цельная, как поделка из магнитного конструктора (непонятно как, но держится). Вообще в таком глобальном смысле "Заххок" примерно одного веса с "Учителем Дымовым", хотя формально они совсем разные и про разное.

Кто не читал, "Учитель Дымов" - это семейная сага, которая начинается в Великую отечественную и продолжается в течение жизни одной из главных персонажей практически до наших дней. Сам автор роман описывает так: «Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят».

Всё это там есть, конечно. И ещё масса всего. Военные и послевоенные годы автор, конечно, постарался описать, но они у него получились как на черно-белых фото: интересно и наглядно, но не очень живо и этакими проблесками :)) А вот 80-90е очень ярко получились, с верным и знакомым эмоциональным зарядом. Главный герой - вроде разные люди из мужских поколений одной семьи, но на самом деле один и тот же человеческий тип Учителя (только вот автору не стоило в конце так прямо это читателю разжевывать и подавать размазанным по блюдечку, читатель не дурак и сам бы мог догадаться). Хорошее авторское решение было найти своему Учителю профессиональные области, в которых страна (как некий обобщенный образ) больше всего нуждается в конкретный исторический момент; с которыми он вполне мог бы стать "героем эпохи": у самого старшего героя это химия, у его сына - сначала физкультура, затем самосовершенствование и эзотерика, у внука - сначала журналистика, затем литература. Только вот мне как читателю тут очень не хватило подробностей, чтобы автор не словами писал "Вау, он так был крут, что его все прям любили", а показал, чем именно герой был крут, как он делал, чтобы его все любили, какие интересные идеи он разделял именно из тех, что делали его таким крутым профессионалом.

А вот идея "исчезания из прицела государства" мне понравилась. Это интересная идея, я хочу еще ее подумать, есть в ней какие-то занятные подтексты. И замечательная у книги обложка, полностью соответствует содержанию.

Спора мне еще в финале, пожалуй, не хватило (который между посыланием детей на митинги и запретом им туда ходить). Он там есть, этот спор, но хотелось бы большей яркости позиций. Ну вот нельзя было все-таки, ящетаю, останавливаться всего лишь на двух точках противостояния "в революциях нет ничего хорошего - та у нас в 21 веке все революции весёлые и бескровные". Это не крайние точки же, ну ёлы-палы, обе позиции за собой ещё влекут дальнейшее раскрытие.

Но вообще книга получилась, конечно, и стоит прочтения. Уже потому, что хотя бы в ряде эпизодов дает очень хорошую эмоцию, а в еще ряде - многадумать. Только вот если её по уму писать, то можно было написать значительно лучше - жаль, что автор не стал, хотя явно мог бы.

...и да. Мне осталось совсем непонятным, с какого фига автор оставил географические названия Москва, Куйбышев, Тула, даже блин "Проект О.Г.И"!! но почему-то ввёл Грекополь и Энск. Но это уже мелочь :))
"Учитель Дымов" на Озоне
На Литресе (с бесплатным ознакомительным фрагментом)
и в Лабиринте
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Гай Гэвриел Кей, "Дети земли и неба"

    Оказывается, вышла свежая книга про Мир Джада, и довольно давно уже. Ну вот сейчас пробел восстановлен :) Как обычно, мир Джада под двумя лунами…

  • Пара книг о дружбе

    Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь". Это книга о мужской дружбе - очень вероятно, современный парафраз "Трех мушкетеров", где…

  • Пара книг с национальным колоритом

    "Убыр" Наиля Измайлова (Шамиля Идиатуллина). Я, конечно, тормоз, что прочитала только сейчас :) Ну, что поделать, у меня бумажная книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments