Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Пара книг с национальным колоритом

"Убыр" Наиля Измайлова (Шамиля Идиатуллина). Я, конечно, тормоз, что прочитала только сейчас :) Ну, что поделать, у меня бумажная книга больше года очереди ждала. Зато кааак я в нее вчиталась - за пару дней проглотила, и немедленно взяла электронное продолжение ("Убырлы", или "Никто не умрет"). Очень убедительный хоррор на татарской почве. Герой - подросток, со всеми особенностями современного тинейджера из большого города, в жизнь которого начинает вдруг потихоньку, постепенно прорастать корнями древний национальный Ужас. Вот съездили родители на кладбище похоронить деревенского родственника, и вернулись... вроде такими же, да не такими. "Убыр", он реально страшный (прочитав, отправила дочке, любительнице Стивена Кинга, как раз в струю должно быть )) Хотя продолжение немного разочаровало - "Никто не умрет" проникнут такой натужной бодростью... типа "мне не очень хотелось это писать, но издатель настаивал, ну ладно". Но первый для ценителей хоррора точно стронгли рекомендед.
"Убыр" в Лабиринте
книги автора на Литресе

"Заххок" Владимира Медведева. Тут у нас Таджикистан - "смутное время" отделения от СССР, дележка власти на всех уровнях, поиски независимости с оружием в руках (а на самом деле не столько независимости, сколько желание урвать пожирнее кусок). По сути это социально-политический боевик. Автор показывает события от лица многих героев, в фокусе оказывается и семья русской женщины, у которой убили уважаемого таджикского мужа, и теперь жизнь и смерть ее самой и детей зависят от кишлачной родни; и приехавший как "гарантия порядка" боевик со своей командой; и зарвавшийся местный князёк, бывший партийный бонза; и русский журналист, который слишком много поставил на кон... Написано мастеровито, с густым национальным замесом и знанием местных особенностей, весь роман - яркая иллюстрация идеи "отделение от империи нифига не несет процветание".
Чтение интересное, да, только вот парадоксальным образом рецензия Галины Юзефович оказалась лучше самой книги. В результате создается эффект проваленных ожиданий. Ну не настолько уж это офигенный роман, как про него Юзефович высказалась. Да, качественный, но никак не "книга века". Хотя читать стоит.
"Заххок" в Лабиринте
"Заххок" на Озоне
И на Литресе
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Перечитала всю ветку про ведьм

    Терри нашего Пратчетта. У меня в Плоскомирье три любимые ветки: ведьмы, стража и Мокрист фон Губвиг. Стражу и Мокриста уже по паре раз перечитывала,…

  • немного фантастики :)

    И наступил отпуск, и стали книги для чтения заканчиваться... Но пока еще есть. Прочитала свежую Юлию Остапенко "Арвендейл Нечистая…

  • традиционно книжное :)

    На этот раз - три хорошо написанные книги, которые я прочитала с неудовольствием. Михаил Гиголашвили, "Тайный год". Год из жизни Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment