Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

про Горный вот еще

забыла написать (не спрашивайте, почему сейчас вспомнила ))) в прежние-то разы я дальше Чемала не выбиралась, а это в общем еще только начало гор. В этом году, получается, впервые попала в среднегорье уже. И очень интересны изменения с жильем, например, которые идут после Чемала. Неважно, мелкая ли это деревенька (фактически стойбище), или крупное село (типа Онгудая, где больше 5000 население) - в каждом дворе, кроме собственно дома, стоит аил.

Аил - традиционное алтайское жилище, шестигранное, с покатой крышей и отверстием для дыма; располагается не абы как, а сориентирован особым образом по сторонам света. Обычно аил играет роль летней кухни. Русские аилы тоже у себя ставят (видимо, это удобно); аилы стоят и при бедных хибарках, и при ухоженных коттеджах. Выглядят вот так примерно:

Это такой, "диковатого" характера аил, которые в совсем небольших деревеньках стоят.


А это "культурный". Конкретно в этом, кстати, не летняя кухня, а люди прям живут.

И имена там - заслушаешься: Пафнутий, Афиноген, Прокоп... Почти все - алтайцы :) Отцу моему в тех местах случилось как-то по работе контактировать с женщиной, имя которой врезалось в память буквально на годы: ДубИна Кызылкак Сосновна.
Tags: Горный Алтай, национальные особенности
Subscribe

Posts from This Journal “Горный Алтай” Tag

  • у нас, конечно, уже зима

    в полный рост, а я обнаружила, что так и не выложила здесь осенние фото с манжерокской канатки. Но они такие яркие, что я не удержусь :))…

  • Голубые озера

    Ну они только так называются, озера. А на самом деле это небольшие водоемы по руслу Катуни, которые в период высокой воды заполняются, а в другое…

  • Осенние дороги

    в горах - это отдельное удовольствие, для гурманов цвета просто праздник какой-то :) Но есть свои нюансы. Например, вот такие Или даже такие...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments