Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

"Вычислитель" Александра Громова

прочла первый раз еще повестью, в журнале "Если"; очень он меня очаровал, и перечитывала и фильм смотрела, и была рада узнать, что автор пишет продолжение. Но продолжение сразу не купила, ждала омнибус (который вышел уже аж трилогией). Чем берет главный герой Эрвин Канн, не совсем понятно - да, его многократно клянут как приспособленца, выбирающего лучшие шансы, и манипулятора, дергающего за ниточки нужных возможностей, но при всей своей расчетливости чем-то он обаятелен. Может быть, тем, что в ситуациях, которые не ведут к совсем явному проигрышу, он выбирает всё-таки помощь другим, и в итоге человечность как бы "нового уровня", с мозгами. Может быть, тем, как ловко он проходит расставленные автором, казалось бы, безнадежные коллизии - такой "плутовской роман" про приключения авантюриста, который на самом деле и не плут, и не авантюрист, хотя по действиям да...

Содержание первого романа, наверное, знакомо большинству любителей фантастики - Эрвин Канн по прозвищу "Вычислитель", математически просчитывающий поведение окружающих и в зависимости от результата также и свое, в составе группы приговоренных к смертной казни оказывается в гибельном болоте. Его цель - пробраться к Счастливым островам, и для этого надо одолеть не только болото с экзотической и смертоносной фауной, но и уцелеть в столкновении с людьми (а добряков среди "смертников" мало)... Во втором романе Эрвина Канна, который нашел таки Счастливые острова, вспоминают и начинают активно возвращать в большую политику, которая его один раз уже чуть не съела. Наконец, третий роман четко распадается на две части: в первой Вычислитель нелегким путем покидает не желающую отпускать его планету Хлябь. А во второй части, которая могла бы и на отдельный роман потянуть, разворачивается такая олдскульная, твердая НФ про космические битвы за независимость на линкорах и астероидах :) Финал, кстати, остается открытым, автор при желании вполне может вернуться к Эрвину Канну, а может и нет (хотя есть ощущение, что с Кристи, которая так нравилась читателям, он распрощался с явным облегчением )))

В общем, тем, кто любит вот это всё - человеческие поступки в чужих мирах, наши люди в космосе, интриги межпланетного уровня, битва интеллекта со средой - стронгли рекоммендед.

Трилогия "Вычислитель" на ЛитРесе
Она же, бумажная, в Озоне
И на "Лабиринте" (сейчас там, кстати, акция идет, с личной скидкой получается дешевле, а так на Озоне выгоднее)
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Не знаю, как так вышло,

    но я чот уже исторически 17го числа пишу какой-то пост про книги... Сегодня два сборника рассказов. Александр Бачило, "Настоящик" Вот…

  • Пара романов про настоящее

    Опять парой прочитала :) "Текст" Дмитрия Глуховского и "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. Забавно, но это разные авторские…

  • Пара исторических романов

    "Тобол" Иванова и "Тысяча осеней Якоба де Зута" Дэвида Митчелла немного схожи - это два романа о столкновении на одной земле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments