Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Пушкин - несвятой святой

К полутора годам малышачьим у меня стало наконец немного свободного времени, чтобы приступить к чтению скопившейся стопы (так-то по правде уж трех стоп) бумажных книг. И вот сейчас "Категория ненастоящего времени" Светланы Адоньевой - очень интересная книга о том, как советское государство выстраивало свою квазирелигию, замещая прежние уклады и верования, чтоб свято место не пустовало (а то ж народец утрачивает смыслы и звереет).

И вот вроде со святостью Ленина и Сталина всё очевидно, но тут ещё внезапно - Пушкин. А ведь и правда, всё же сходится, вся атрибутика. Места поклонения (кто не был на Мойке, 12? На Черной речке?), ритуализованные отмечания рождения и смерти, ореол невинноубиенности. В музее - личные вещи как предмет поклонения прикоснуться к мощам), и служительницы ("как правило с неудавшейся женской судьбой"), практически обитель во имя. Биография - если у Ленина-Сталина житие преподносилось безупречным, то Пушкин из тех веселых товарищей, которые жизнь вели весьма разгульную и тем интересную (все эти ножки-ножки, прозрачные штаны и проч), но мученическая смерть всё искупает. И после смерти - чей дух чаще всего вызывают на гаданиях?..

И это всё, конечно, при внешнем совпадении - совсем нехристианского толка. Вот эту икону с Пушкиным, где он изображен практически равным святителю Филарету, оч сильно критикуют за введение в заблуждение и смущение честных христиан

Но штука-то в том, что для русского человека, пусть и искусственно созданным путем, Пушкин действительно фигура практически святая.
Намолили за десятилетия-то. С Лениным-Сталиным нынче сложно, а Пушкин-то - вот он, при нас, таки наше всё.

Tags: национальные особенности, что за прелесть эти сказки
Subscribe

Posts from This Journal “национальные особенности” Tag

  • про Горный вот еще

    забыла написать (не спрашивайте, почему сейчас вспомнила ))) в прежние-то разы я дальше Чемала не выбиралась, а это в общем еще только начало гор. В…

  • А эти - с Кузнецкого моста,

    там это всё называлось "История за стеклом", но в целом уклон был гастрономически-славянский :)) Рыба выглядела и пахла очень…

  • Заглянула одним глазом на фест "Времена и эпохи"

    На этот раз его рассредоточили по всей Москве. Хотелось бы, конечно, побольше обозреть, но удалось вдумчиво побывать только на двух площадках (и еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments