Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

за время отпуска перечитала/дочитала Аберкромби

"Первый закон"-то не перечитывала, я его и так читала дважды и помню в общем недурно :) А вот вторую трилогию, "Земной круг", я да. И "Море осколков" заодно. Попробовала сборник "Острые края", но не пошел - Абербкромби все же максимально раскрывается в романной форме, а в рассказах ему размаха не хватает, просто не успевает сделать интересно. Так что сборник получился уж совсем для фанатов-фанатов - там в основном, как я поняла на первых трех рассказах, приквелы-вбоквелы к романному пространству.

Что касается романов, то лучший вообще, на мой взгляд, у него получился "Лучше подавать холодным". Монцкарро Меркатто хоть и тоже калека на манер Глокты, но всё же гораздо симпатичнее, во всех смыслах. На Фантлабе кто-то написал, что Аберкромби пишет про то, что люди не меняются - ерунда полнейшая, он, как и любой нормальный литератор, пишет об изменениях людей во внезапных обстоятельствах. Вот и тут параллельно меняются двое: искалеченная Монца, движимая местью, с каждым запланированным трупом, как ни странно, становится немного лучше (и в конце уже даже готова бы не мстить, но колесо смерти катится уже почти без ее прямого участия); и наоборот, растяпа-северянин Трясучка, под влиянием страсти и недоумения вовлеченный в ее месть, становится всё хуже, к концу они практически меняются моралью - и расходятся без сожаления. Интересные персонажи второго плана, яркий язык, неожиданные сюжетные повороты - Аберкромби по мере развития своего мастерства стал писать очень сериалографично, практически поэпизодно, ловко развешивая крючки и всё такое :))

"Герои" - роман очень специфичный. Явно понравится не всем (но мне понравился). Весь роман - это три дня войны за высоту "Герои", которая несколько раз переходит из рук в руки, и последствия этой войнушки; Аберкромби как нигде ярко и саркастично показывает цинизм и бессмысленность военных действий. "Красная страна", вообще говоря, перепевка про то же самое, только в несколько других обстоятельствах, с другими героями и чуток на другой мотив. Зато, впрочем, позволяет узнать о судьбе любимых героев из других книг серии. К сожалению, переводчик и редактор не сочли нужным ознакомиться с предыдущими книгами серии, из-за чего в тексте возникают казусы типа "Змей Талинса" (вместо "Змея Талина", как раз Монцкарро Меркатто) и т.п.

А вот с трилогией "Море осколков" у Аберкромби вышло вообще забавно. Первый роман, "Полкороля", был написан как подростковая фэнтези - такая, довольно диетическая: скромные убийства, невинные поцелуи, ничего замороченного; герой, как водится, калека, но тоже в варианте лайт, всего-то рука усохшая. Однако в продолжении то ли ему самому это надоело, то ли коммерческий расчет на подростков не оправдался, но Аберкромби постепенно вернулся к обычной своей модели "кровь-кишки-распидарасило", ну может немного облегченной, и читать сразу стало гораздо интереснее :)) Но "Земной круг" всё же лучше, ага.
Аберкромби на Литресе
Аберкромби в Лабиринте
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Гай Гэвриел Кей, "Дети земли и неба"

    Оказывается, вышла свежая книга про Мир Джада, и довольно давно уже. Ну вот сейчас пробел восстановлен :) Как обычно, мир Джада под двумя лунами…

  • Сергей Кузнецов, "Учитель Дымов"

    Вот тут я прям хочу поговорить, надеюсь, что еще кто-то читал :) За три дня, что читала эту книгу, успела несколько раз очароваться и разочароваться.…

  • Пара книг о дружбе

    Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь". Это книга о мужской дружбе - очень вероятно, современный парафраз "Трех мушкетеров", где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments