Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

сериальное безумие :)

Поскольку стопка непрочитанных бумажных книг уже выросла до неприличных размеров, констатирую, что я совсем на электронку перешла... Так что делюсь впечатлениями от электронки - как-то подборка всё историческая получилась.

Вот в прошлый раз я недовольна осталась началом нового цикла Дворецкой, про Ольгу - лесную княгиню, но следующую попробовала, и она уже вполне нормально пошла. На самом деле, в первой книге очень много внимания уделялось всяким вводным вещам, длинным рассказам, как было принято и т.п. А дальше автор перестает растекаться мысью по древу, повествование идет без явных провисов, трактовка событий вокруг княжения Ольги интересная и вполне правдоподобная. Хорошо, что Ольга не является главной героиней каждой книги - действие романов хоть и строится вокруг нее, но перемещается в другие места и соседние племена, к другим главным героям, картина получается сложная и многогранная. В серии "Княгиня Ольга" сейчас 4 книги, я прочитала три (пока отвлеклась на Иванова с Шульман, уже и про Святослава появилась, тоже потом возьму ))

"Тобол" Иванова вполне хороший, разочаровал только тем, что, как выяснилось, сейчас издана только первая часть, вторая дай Бог осенью. Это уже петровские времена (Петр и сам эпизодически появляется), но основная локация - Сибирь, в которой растет купечество и строит свои взаимоотношения (точнее, прогибает под себя) как с коренными остяками, так и с пленными шведами. Ну, до "Сердца Пармы" или "Золота бунта" все-таки недотягивает, но близко к этой планке. Причем некоторое снижение вызвано, похоже, непосредственно тем, что книга писалась сразу под сериал. Чтобы много сюжетных линий, исторический фон, знакомые зрителю подробности и вместе с тем сильно уж не усложнять, и т.п. Причем сериал уже готовится к съемкам. У самого-то Иванова степень исторической проработки очень хорошая, так что отчаянно верю, что это будет не Викинг и не Великая )))

А сейчас в "Вельяминовых" Нелли Шульман вчиталась внезапно :) Первые "Вельяминовы" - это Иван Грозный и Смута (хотя героев носит туда-сюда по всей Европе, да еще в америки с турциями да япониями заглядывают). Ну, на самом деле, конечно, это "Анжелика". И до того уж анжелика, что даже сюжетные ходы попервости повторяются, и один из главгеров одноглаз )) Но за пределы анжелики выходит довольно скоро, ну и натурализм детектед, так что по сути это кагбе гибрид анжелики с игрой престолов ))) да еще и на русской почве, и клюква даже не очень развесиста. Из недостатков можно отметить, во-первых, парадоксальную авторскую грамматику (прежде всего неумение письменно выделять прямую речь), которая реально утомляет; ну и во вторых, очень навязчивый секас, которому предаются все герои лет с тринадцати (а кое-кто и раньше) и до добрых семидесяти; причем все, включая распоследних крестьян, являются виртуозами оральных утех. Но и к тому, и к другому можно притерпеться ))) И между прочим, "Вельяминовы" тоже готовая канва для сериала (нисколько не хуже какого-нибудь "Великолепного века" или "Тюдоров").
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Книги Харрис про Себастьяна Сен-Сира

    Традиционный книжный пост :) На фантастическом безрыбье перешла на детективы. Ну как на детективы - мне уже много лет "просто детективы"…

  • Книги Бакмана

    Кроме моря и солнца, отпуск дал возможность еще и прочитать кучу книг. И я внезапно открыла для себя потрясающего скандинавского автора - Фредрик…

  • Перечитала всю ветку про ведьм

    Терри нашего Пратчетта. У меня в Плоскомирье три любимые ветки: ведьмы, стража и Мокрист фон Губвиг. Стражу и Мокриста уже по паре раз перечитывала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments