Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

В Лабиринте, как и много где еще, нынче большие скидки

к Черной пятнице, да и ко Дню матери еще :) Поделюсь поэтому впечатлением о свежепрочитанной книге Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов". Вообще, надо сказать, довольно жизнерадостная обложка содержанию не вполне соответствует - конечно, есть некоторые новеллы оптимистические, но в основном там просто мрак. Если бы не были так четко обозначены послевоенные 50-е годы, я бы полагала, что речь идет о столетии так 16-17м. Ей-богу, средневековье какое-то; простите мне сакраментальное, но у нас в СССР в это время такого не было. Наши коммуналки - это еще очень, очень благополучно по сравнению с описываемыми как общее правило семьями, где в двух комнатах живут родители и десяток детей, дыру в крыше над их головами закрывает брезент, а туалет на улице общий для этой семьи и еще пары сотен из этого же дома. А живописные рассказы о работных домах, о районах притонов - душераздирающе... Редкими светлыми пятнами - рассказы о монахинях, о симпатичных автору семьях.

С профессиональной точки зрения очень интересно, даже захватывающе описаны преждевременные 25-е (да!!!) роды, где у матери хотели врачи забрать крошку в полкило весом, а она не отдала и следующие пять месяцев носила его у себя на сердце, "между грудей", в точности по нынешнему методу кенгуру, и выходила-таки :) "Слава Богу, у нее хватило мудрости и стойкости не отпустить от себя ребенка... Допусти она это, я уверена, она бы умерла - а вместе с ней умерло бы всё счастье этого дома".
В общем, книга не очень веселая, но очень интересная. Знаю, что снимался по ней сериал - кто-нибудь смотрел? Думаю, стоит ли поискать :)
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Традиционный книгопост :)

    Ну, в этом месяце палехче, хоть есть чем расчитаться немного :) Дошла очередь до нового Пелевина, "Тайные виды на гору Фудзи". Ну,…

  • книжный пост

    на несколько дней промотала, но неспроста, а от печали. Реально прям нечего было читать из худла. Месяц перебивалась дамским чтением очень разного…

  • Книги Харрис про Себастьяна Сен-Сира

    Традиционный книжный пост :) На фантастическом безрыбье перешла на детективы. Ну как на детективы - мне уже много лет "просто детективы"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments