Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

прокнижноэ

Хьюлик, которого мне в прошлый раз посоветовали - две первые книги серии "Легенда о Круге" - оказался хорошим, причем вторая книга лучше, чем первая. Главгер - вор с принципами в мире магии, где грядет передел власти, и он с различными для себя потерями и приобретениями принимает в нем участие :) Чем это чтение очень годное - прежде всего тем, что там всё непросто. А то уже подзаколебали маленько расклады, где один ГГ и его враг умные, а все остальные тупые, как валенки, покорные статисты со своими простенькими, легко просчитываемыми желаниями, которые можно вообще не принимать всерьез. Тут всё в порядке - интриги, интриги :) всем чего-то надо, все добиваются этого самыми различными путями, которые могут быть достаточно разрушительными, и добиваться своего главгеру бывает реально нелегко. И да, иногда он ошибается практически фатально, со сменой друзей на врагов и наоборот. Тем, кому это важно :) женщины в этом мире очень опасны и выступают не как объект использования, а наравне с мужчинами, хотя интрижками главгер особо не балуется, так - редкая партнерская койка по взаимному согласию в свободное от всего прочего время :)

К теме опасных женщин - как раз перед Хьюликом дочитала сборник "Смертельно опасны". Обложка красивая, и сам из себя большой :))

В целом интересно, время тратить стоило, хороших рассказов больше, чем плохих. Хотя некоторые вызывают тягостное недоумение. Вот Мартин, например, мало ему было выступить составителем, нет, еще и повестуху тягомотную туда запихал. Я сначала предположила, что вопрос в переводе, но скоро стало ясно, что там и в принципе на сюжетном уровне провал - это приквел к "ГоТ", который рассказывает, как две соперничающие за власть королевы извели почти всех драконов, ну и так между делом тьму народу в королевстве. Ни к кому из героев не привязываешься, никому даже не успеваешь особо посочувствовать в их разнообразных смертях. Типа, ну хотели историю из мира ГоТ, так вот вам нате и отвяжитесь...  Диана Гэблдон тоже какое-то черт-те-что - приквел к, так понимаю, истории "Чужестранки" и вообще непонятно, что в этой книге делающий, потому что это тоже очень длинная и нудная история "военных похождений" двух шотландских девственников. Укрепилась в мысли, что "Чужестранку" читать не следует :)) Но это, в общем, два главных разочарования сборника, а так расчитаться есть чем.

И буквально пара слов про геймановский сборник "Все новые сказки". Его уже поди все добрые люди давно прочитали, а я только недавно обзавелась :) Сказки разного уровня, хотя большинство всё равно идут по разряду "прочитал и забыл". Больше всего впечатлил, как ни странно, рассказ Муркока "Истории" из жизни литературной богемы. Типа, чортпобери, другая страна с разницей в десятилетия, а всё как у нас :) причем, подозреваю, и в Серебряном веке была та же фигня... и где-нибудь в вольтеровской Франции... в общем, здорово настраивает на философский лад.
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • традиционно книжное :)

    На этот раз - три хорошо написанные книги, которые я прочитала с неудовольствием. Михаил Гиголашвили, "Тайный год". Год из жизни Ивана…

  • Не знаю, как так вышло,

    но я чот уже исторически 17го числа пишу какой-то пост про книги... Сегодня два сборника рассказов. Александр Бачило, "Настоящик" Вот…

  • Пара романов про настоящее

    Опять парой прочитала :) "Текст" Дмитрия Глуховского и "Прыжок в длину" Ольги Славниковой. Забавно, но это разные авторские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments