Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

проблема с крымским вином

В прошлом году мы из Крыма привезли примерно так ящик разного вина и были очень довольны. В этом году география поездок у нас была шире, так что подошли к вопросу серьезнее; привезли в итоге пару ящиков, но ваще недовольны. Потому что ситуация с вином в этом году тоже в Крыму поменялась, и нифига не в лучшую сторону.

Пока мы были в Евпатории, мы там спокойно, не торопясь и не создавая никаких стратегических запасов, пили разливное вино. Брали каждые несколько дней понемногу двух-трех разных сортов, активно пробовали :) Оно там продавалось везде - настолько везде, что мне даже в голову не пришло сфотографировать это счастье; я думала, что это по всему Крыму так %)) В общем, разного вина напробовались, выбрали, какое домой повезем, а покупать решили где-то ближе к Керчи, чтобы просто так несколько дней в горячем багажнике вино это не таскать. Ага, щаспрям!.. На ЮБК вино в розлив не продается.


Виноградники Нового Света.

Мы искали. Были в тех точках, где в прошлом году разливное вино покупали, ездили на магазины непосредственно при винзаводах - нет, только бутылки... В нескольких местах выслушали[подробные пояснения]подробные пояснения в бывших винных точках про то, что "по российским законам нельзя на набережной разливным вином торговать"; и что "по российским законам для торговли разливным вином надо покупать специальную лицензию, которая очень дорогая". Вот знаете, в Евпатории чото нет таких "российских законов"; да и дома у нас, в России же, в радиусе пяти минут ходьбы - две точки торговли разливным вином, где явно хозяева не из тех, кто способен очень дорого за лицензию заплатить. То есть у кого-то из властей на ЮБК жадность зашкалила, и под соусом "вали на Россию, она всё стерпит" сделали вот такую хрень.


А при покупке вина в бутылках проявляется вторая грань все той же проблемы "кто-то очень сильно жадный" - цены выше, чем в прошлом году, раза в два. Да и по сравнению с разливным - раза в полтора (что так-то логично). В итоге получается следующая картина: да, я согласна платить 500-700 р за новосветское шампанское, оно вполне того стоит.

Фирменный магазин Нового Света - там и брали.

На Массандру цены уже так задраны, что мы пожали плечами и решили в категории десертных и крепленых вин обойтись проверенной и любимой Солнечной долиной. За мадеры и портвейны Солнечной Долины, и Черных полковника и Доктора ее же, тоже 400-600 р платить я согласна - хоть и скрипнув зубами о ценах прошлого года, но тут качество заслуживает.


Виноградники Солнечной долины.

А что касается ординарных столовых вин, то мы их, конечно, взяли. Но значительно меньше, чем собирались. Значительно. Потому что абсолютно непонятно, с какого вдруг покоса заурядные столовые вина Крыма стали в месте производства стоить 250-400 р?.. То есть, ну, привезли мы по несколько бутылок инкерманского и коктебелевского вина, но сделали это с глубоким недоумением. С креплеными винами ситуация хоть понятна, там порядка 80 р только на акциз идет. Но простые столовые?..


Виноградники Инкермана.

У Кубань-вино, у Фанагории вина такого же качества - а местами, честно говоря, и получше - стоят очень заметно дешевле. Собственно, в Кубани тоже вина подкупили, просто из принципа, оно и у нас продается ненамного дороже. И почему вот так?..

"А разгадка одна - безблагодатность" (с). В целом осталось четкое ощущение, что кто-то в верхах Крыма, определяющий винополитику, срочно нуждается в хорошей губозакаточной машине.

ЗЫ. По Солнечной долине вот хороший обзор. Сама нашла уже после посещения Крыма, и с удовлетворением обнаружила, что все привезенное нами имеет оценки от 15 баллов :)
Tags: Крым, Кубань, отдых, фоторадости
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • (no subject)

    Раз уж сегодня день памяти Николая Чудотворца, самый подходящий момент опубликовать подборку фото из церкви-маяка его имени, самого высокого храма в…

  • На водопад Джур-Джур

    со всех окрестностей Алушты ездят специальные туры на УАЗиках. Тут надо заметить особенность Крыма как туристического региона - в этот интересный…

  • Немного крымских морских пейзажей :)

    Рассвет, полпятого утра После грозы Грозу относит на Аю-Даг... И нежное вечернее море

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments