Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

крымские цены, бессмысленные и беспощадные :))

Как я вчера уж писала, цены в Крыму этого года очень сильно отличаются от прошлогодних. Ценообразование при этом лишено логики и здравого смысла, и мотивировано только желанием срубить побольше денег, пока сезон. Особенно забавляли (а под конец уже и выбешивали) стандартные пояснения: "Ну мы же теперь Россия, вот и цены у нас сейчас стали российские". С фига ли вдруг вот это называется "российские цены", когда в остальной России (кроме разве что, наверное, Заполярного круга) то же самое стоит иногда в разы ниже? Вот мы пересекаем Керченский пролив - на любой из множества придорожных кубанских сельхозярмарок покупаем арбуз по 7 р/кг вместо 25 р/кг, как в Крыму; виноград по 70 р вместо крымских 200-250, сливы по 50 вместо 150 р. Да елы-палы, у нас в Сибири, то бишь с доставкой через полстраны, с компенсацией порчи и т.п., южные фрукты сейчас раза в полтора-два дешевле, чем в Крыму!..

Несколько наглядных примеров такого ценообразования. Когда мы только приехали в Евпаторию, в уличной фруктовой палатке неподалеку местные крымские яблочки стоили 80 р/кило. Через три дня смотрю - уже 90 р. Еще через три дня - сто. Еще три дня - 110! Правда, через пару дней цена опять вернулась на сотню - видимо, совсем уже перестали покупать. Вот сам принцип: нуачобы не задрать цену-то? Точно как в анекдоте про продажу петуха на рынке, только вместо честного "да деньги нужны" начинают сказки про "российские цены" рассказывать...

А зато в палатке напротив - крымские сувениры, в том числе вот такие шкатулочки:

[и стоит такая шкатулочка -]И стоит такая шкатулочка - пятьдесят рублей. Как четыре яблока рядом. Логика где?..

Еще пример. Приглядела в магазинчике крымской косметики на набережной Евпатории среди прочего масочку в тюбике, не очень дорогую, но и не очень дешевую. Смотрю - производство Судак. Ну, думаю, мы ж будем в Судаке, наверняка будут такие же магазинчики, там и куплю. И действительно, в Судаке легко нашлась палатка с тем же ассортиментом, только такая масочка оказалась на полтинник дороже... И даже не то чтоб мне этот полтинник было очень жалко, но моск возмутился фактом, что рядом с местом производства вещь стоит дороже, чем в нескольких часах пути. Купила ее в итоге в Коктебеле, на набережной же, по цене - ровно посередине между Евпаторией и Судаком. И вот чо вдруг так-то?.. А вот так.

И напоследок: пиццерия на набережной, даже не в отдельном помещении, а на летней веранде под навесом выпекают пиццу и здесь же несколько столиков, чтобы есть ее на месте. А мы ее есть на месте не хотим, мы с собой хотим забрать. Без задней мысли изучили ассортимент, там каждого вида пиццы два диаметра, побольше и поменьше; заказали большую, которая на вывеске по 320 р; сделайте нам с собой, говорим. Повар, он же продавец, начинает коржом заниматься и так это через плечо бросает:
- Пятьсот шестьдесят.
- Эээ?.. У вас же на вывеске написано "триста двадцать"?
- Двести коробка.
А сорок, видимо, даже в расшифровке не нуждаются, ерунда какая %)) Спасибо, говорим, отбой, в коробке по такой цене не заинтересованы.
Купили в другой едальне такого же диаметра и с подобной же начинкой пиццу уже за двести восемьдесят - правда, не в коробке, а нам ее на куски разрезали и каждый кусок в бумажный пакет сложили.  Хорошая пицца, вкусная.

И так повсеместно - где-то с ценами поаккуратнее, а где-то задирают, рассчитывая, что и так купят дуриком; россияне ж богатые, не чета украинцам, про которых до сих пор байки рассказывают, что они со своей солью приезжали %)) А раз люди едут, готовые на месте что-то покупать - так надо драть с них по полной. Это Крым, детка...
Tags: Крым, Кубань, национальные особенности, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments