Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Крым или Краснодарский край? Плюсы и минусы...

Как говорится, если есть на свете рай, то это Краснодарский край :) А с другой стороны (пролива) - Крым есть Крым. Мы-то и в этом году, и в прошлом имели возможность отдохнуть и там, и там, и сделать свои выводы. А так-то у нас есть и знакомые, которые решительно настроены на Краснодарский край, и вариант Крыма года этак до 2018-го :)) даже не рассматривают; и другие, которые сразу нацеливаются "чотко в Крым" и никаких там сочей-анап им и близко не надо. На самом деле понять можно и тех, и других...

Самый очевидный козырь Крыма - это, конечно, природа. Такого моря, солнца, гор и воздуха, как в Крыму, нет нигде. Краснодарский край, увы, мрачно курит в стороне - море там и похолоднее, и, что главное, погрязнее %(( Вот вообще не то море, хотя казалось бы, формально-то одно и то же...


Вот ГДЕ в Краснодарском крае такое море?.. Вы вообще о чем?..

Плюс к этому[Краснодарский край]Краснодарский край уже очень прочно "освоен", то бишь малолюдные (а паче того бесплатные :) пляжи найти довольно сложно. А Крым - да божечки ж мои, при наличии машины вообще никакая не проблема найти пляж, где на полкилометра вокруг никого не будет. И хоть галечный, хоть песчаный (а то некоторые удивительным образом считают, что в Крыму пляжи только каменные...)



В Крыму очень дружелюбный, общительный народ. В Краснодарском крае жители производят впечатление сдержанных, практичных и даже меркантильных, а крымчане - вот прямо с открытой душой. Если где-то нужна помощь - обязательно помогут, с дружелюбностью и радушием.

На этом явные преимущества Крыма заканчиваются, и очки начинает набирать Краснодарский край :) По ценам - однозначно выигрывает Кубань. Причем ценообразование в Крыму порой настолько нелепое и нелогичное, что о нем можно говорить долго и возмущенно, посему вынесу его в отдельный пост.

Сервис - тут Крым очень, очень страдает. Да, при задранных ценах. Во многих местах ничего не делалось со времен Советского Союза, и никаких особых поползновений что-то изменить нет. Чтобы было наглядно: мы жили в санатории, где за номер фактически на двоих платили порядка 4000 р в сутки, поболее даже. Правда, с лечением на одного человека, и с питанием (абсолютно классическое столовское трехразовое питание, сытное, но невкусное - типа, манная каша с комками, чай, который без лимона с сахаром пить невозможно и ты пы :)) Реклама на сайте обещала, что номер будет  "со всеми удобствами"; как оказалось, "все удобства" не включали в себя ни кондиционер, ни даже чайник. Обшарпанный паркет, старые обои, с советских времен только трубы поменяли на пластиковые...



...вот чтоб наглядно было: это санузел в номере, который обходился около 4000/сутки... "И этот еще из лучших" (с), в более дешевых номерах такой же санузел был один на секцию из двух-четырех номеров, а в еще более дешевых - один на этаж!.. Зато там пляж начинался сразу под окном :))

При жарких душных ночах отсутствие кондиционера представляло собой проблему; одна семья москвичей устроила скандал, требуя переселить их в номер с кондиционером, чем вся обслуга санатория была возмущена и пару дней повсеместно это обсуждала между собой: "Ну что за люди, вот просто оставь ты на ночь дверь приоткрытой, и будет тебе свежий воздух - нет, надо им зачем-то дышать из железного ящика!.." И это было не уникально - народ из соседних санаториев имел те же проблемы.

Добавим сюда еще отсутствие интернета. Опять же, сайт санатория обещал "вайфай в холле". Мы-то, наивные, решили, что это как во многих зарубежных гостиницах - в холле у ресепшена бесплатно, а в номере платно. Куда там!.. вайфая на самом деле просто нигде не было. Как пояснили на вахте (ресепшен для этих мест слишком громко :) "Да, у нас стояли в холле два компьютера с выходом в интернет, но фирма, которая их обслуживала, решила, что это невыгодно, и забрала их". Ну и спасибо "МТС планшет", который обещал интернет везде, включая Крым (специально этот момент уточнили при подключении!), а реально интернет в нем закончился на Керченском проливе. Бесплатный вайфай в Евпатории декларировался на набережной, но он там был настолько дохлый, что даже почту посмотреть ни разу с него не удалось. По итогу интернет был только в кафе. И далеко не во всех - один раз мы завалили квест "Пицца, молочный коктейль и вайфай одновременно" - вроде ничего сверхестественнного, да? Куда там - обойдя десятка полтора кафе на набережной, махнули рукой и смирились на молочном коктейле с вайфаем, пиццу взяли отдельно в другом кафе (где не было вайфая %))

Еще очки для Краснодарского края: дорога в Крым (и дороги в Крыму :)) На самом деле и то, и другое в этом году гораздо лучше, чем в прошлом. Но. Но... В прошлом году очередь на переправе в Крым достигала трех суток. В этом году очередь по времени гораздо меньше, что было достигнуто за счет общего усложнения процесса :)) единая очередь еще до отстойника разбивается на ручейки в кассу для покупки билетов. Билеты оформляются долго, поэтому хотя касс много и работают они круглосуточно, очереди затягиваются на много часов. Хотя, конечно, часы не дни, но десять-двенадцать часов ждать покупки билета - все еще нивапрос... Плюс потом еще часика два-три в отстойнике прямо перед паромом. Хотя да, можно отдыхать в машине, работают бесплатные туалеты и места платного (умеренно дорогого) питания.



(ночь, народ стоит в очереди к туалетам :)

Есть возможность сократить очередь, купив электронные билеты на сайте переправы. Но нас, например, ждал сюрприз, когда мы утром собрались купить на сайте билеты на ночное время, и обнаружили, что ближайшие продаются уже на послезавтра...  Вот именно поэтому многие и не намерены посещать Крым ранее постройки моста :)

Да и сами дороги в Крыму местами совершенно ужасны (например, от Керчи до Феодосии то еще удовольствие :)



Но!.. Справедливости ради надо сказать, что местами их расширяют и ремонтируют :)) особенно ближе к Симферополю. Так что тут тоже наверняка скоро будут позитивные изменения (поди всё-то не разворуют :)))

Про ситуацию с вином в Крыму тоже накопилось многобукав :)) и не все там однозначно, так что крымские вина отдельным постом...

И тем не менее :) взвешивая все эти обстоятельства - Крым стоит всех своих нынешних неудобств.



Хотя очень хочется верить, что со временем их будет становиться меньше.
Tags: Крым, Кубань, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments