Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

очень интересный журнал

Вышла случайно и вот уже второй день не могу оторваться :)
История Европы XVI-XVII века с четкими историческими параллелями: Варфоломевская ночь как "парижский Майдан" и прочее. Стронгли рекоммендед.

Оригинал взят у george_rooke в Годовщина
Хотелось бы напомнить, что вот это я писал 20 февраля 2014 года. За день до 21 февраля.

Еще раз хочу повторить. Наверное уже не как предупреждение (предупреждение было как раз в посте от 20.02.2014), но как максиму, или прописную истину, если хотите.

Ребят, поверьте, в каждой из этих стран те, кто начинали эти гражданские войны, были уверены, что несут своему народу благо. Каждый кричал: "Доколе??!!!" Каждый был уверен, что вот сейчас скинем гадов, и заживем!!!!....
Результаты вы видите сами.
Нет, конечно, можно потом, просрав свое государство, говорить: "Зато я не утерся, когда плевали мне в рожу", но...
В общем всегда помните слова Бисмарка: "Революции задумывают интеллектуалы, совершают - фанатики, а пользуются плодами революций - проходимцы".

Кстати, на примере майдана по-парижски вы уже это видели. Думаю, очень много похожего увидите и в Варфоломеевской ночи.
Поймите одну простую вещь - меняется техника, меняются времена, но люди остаются теми же. Ими движут те же самые чувства, те же самые мысли. Именно поэтому все Майданы во все времена идут как под копирку. И последствия в среднем по больнице тоже как под копирку.


...
нет, ну это настолько замечательно, что не могу еще пример не перепостить :))

Оригинал взят у george_rooke в Клуб Дюма-2 или майдан по-парижски, часть десятая, нетолерантная

Поскольку новогодние праздники заканчиваются, надо уже потихоньку и заканчивать наш сериал про майдан по-парижски.
Но есть еще одно отступление от которого ну никак не отвертеться, поскольку "это многое объясняет".
Отличительной чертой царствования Генриха III было абсолютное презрение народа к королевской власти, которая отождествлялась с самой фигурой короля.
Поскольку простые слова тут будут блеклыми и бесцветными, попробуем опять-таки объяснить все на примерах, притягивая за уши дела недавние и нынешние.
Помните, какое жгучее чувство стыда испытывали мы, когда пьяный Борис Николаевич Ельцин дирижировал оркестром. Правда многие пытались оправдать президента - "Ну выпил, ну с кем не бывает?" А теперь давайте представим ту же самую ситуацию, но внесем пару-тройку отличий - Ельцин все так же дирижирует оркестром, но трезв, одет в женское платье, а потом еще хватает за задницу и домогается Пал Палыча Бородина.
Представили?
Так вот, в отличие от Ельцина, Генрих III себя так и вел.
Чего только стоит празднование одной из побед королевской армии, куда король с фаворитами явился, переодетые женщинами, и начали устраивать представление группы "Тату" с обратным знаком.
Так что традиция Кончиты Вурст, бородатой бабы, имеет в Европе давние и давно принявшиеся корни.




Нет, ну похожи же..)))

Или церемониал, принятый Генрихом.
Во все времена короли выходили к послам или на государственный совет одетыми с иголочки, подтянутыми, молодцеватыми, ибо это - внешняя оболочка правителя, показатель того, как государь относится к делам страны.
Генрих же принимал послов или советников во время одевания, или брадобрития, во время трапезы,или даже справляя большую нужду. Как вы думаете, вам захочется обсуждать дела фирмы с начальником, который стоит перед вами в неглиже, и думает - какой трусняк одеть - розовый с рюшечками или синий с бантиками?
Естественно, эти ситуации вызывали у французов СТЫД, ибо французы уже тогда (как мы сейчас) остро осознавали или хотели верить в величие своей нации и своей страны.
Именно поэтому Гиз, бык-производитель, имевший баб десятками, выходивший к народы всегда подтянутый, с иголочки, являл разительный контраст королю. А если учесть и громовой голос по типу Лебедя "Генерал - он и в трусах генерал, понятно?" и нарочитую грубость в общении - естественно Лотарингской принц смотрелся гораздо выигрышнее.
Но все-таки Гиз был бисексуалом, правда давно и не правда, да и пару раз - не этот самый, как вы понимаете, но тем не менее, в ультра-католической стране.... Враги припоминали, а французы наматывали на ус.
Недаром все время правления Генриха III настоящим мужиком в политике считали Екатерину Медичи, которая производила на владетельных феодалов такое же действие, как Сталин на Черчилля - тут же хотелось встать по стойке "смирно" и отдать честь.
Просто поражает ситуация 1578 года, когда 60-летняя старуха на свой страх и риск совершает поездку по южным провинциям Франции, где ее люто ненавидят, закрывают ворота, поднимают перед ней навесные мосты - но она вывешивает свои флаги - и через день к ней съезжается все дворянство, и после двух-трех дней переговоров дает присягу на верность ей и королю.
Причем самое смешное - когда она уезжает, ее ругают в спину, но договоренности держат.
В результате этого вояжа Екатерина без единого убитого или раненного, без каких-либо боевых действий просто возвращает под руку Генриха III целых 5 провинций!
А вы говорите - роль личности в истории ничтожна!
Что касается Наваррского - до 1578-го его воспринимали в Парижах и Руанах как деревенского простачка и увальня. Но к концу 1580-х Беарнец стал в глазах католических обывателей исчадием ада и последователем сотоны.
И стал по той же самой причине, почему сейчас на Украине появился бог любви Путин, кому националисты каждый день возносят молитвы, пусть и выраженные в грубой форме, и с припевом "ла-ла-ла-ла".
Обидно было, что такой вождь появился не у "нас", а у "них".
В пику Генриху III - ярый гетеросексуал. Умный. Хитрый. Умеющий строить интриги не хуже той самой Медичи. Умеющий воевать и побеждать. Умеющий управлять. С которым даже его враги состоят в переписке. У которого даже ненавидящие его Гизы тайком ищут союза, а Филипп II во время секретных переговоров, которые Беарнец сливает в тогдашнюю памфлетную прессу, готов признать его королем и профинансировать по ставке, в разы превышающей лотарингскую, в обмен на переход в католичество, а также обещание не препятствовать испанской политике в Европе и не вести с Испанией войн. И при этом Беарнец отказывается, поскольку - В ПРЕССЕ - не хочет запятнать себя цареубийством, а В РЕАЛЕ - не собирается связывать себе руки.
Вобщем ненависть с Наваррскому была обратной стороной восхищения им, и это признавали как его сторонники, так и его противники.
Таким образом, когда сначала был убит Гиз, а потом Генрих III, вся страна не сомневалась, кто станет королем. Вопрос был только - когда и как.
Tags: истории из истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments