Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

я такая опозданкой

подбираю то, что прогрессивное человечество уже видело :) В редкие свободные минуты добралась до сериала "Викинги". Первый сезон был выстроен в жанре этнографической экспедиции, смотрела больше от скуки. Доо, эт не то что "Рим" или даже "Черные паруса" какие-нибудь, где тебя интригой хватают и за уши в мир втаскивают - в "Викингах" усё было так с ленцой, без напряга, каждая серия сляпана по безотказному рецепту "драка и секс", а в перерывах та самая этнография - "смотрите, как там было устроено-то".
Второй сезон уж думала не смотреть. На пробу одну серию скачала - а действие-то зашевелилось! Сценаристы перестали иллюстрировать энциклопедию и занялись таки героями. Докачала, смотрю. Чож сразу-то так не сделали.

Ну и опять же, не прошло и полгода :) как прочитала первый том нестеровской vad_nes "Люди, принесшие холод". Очень интересно; тем, кого волнует история, в особенности история России, весьма рекомендую! Меня сильно зацепило еще и потому, что я, как и Вадим, родом из Казахстана :) и для меня совсем не пустой звук имена Абулхаир-хана, людей из Старшего, Среднего и Младшего Жузов; о джунгарском нашествии я знаю из школьной истории примерно так, как российские школьники знают о татаро-монгольском иге :) То есть для меня это неожиданная сторона знакомых событий. Отдельный забавный момент - сейчас ехали в Крым маршрутом, ровно обратным продвижению России: через Павлодарскую область на Омск, и оттуда Урал, Башкирия, Поволжье, Кубань; Вадим пишет, а у меня привязка к местности срабатывает :) Спешальные танксы за карты и фотографии в тексте. И главная благодарность - за саму книгу, написанную с большим уважением к истории и к тем, кто ее делал; вся она о том, что часто очень большие шаги, важные для всей страны, делали люди, в свое время воспринимаемые как небольшие и затем незаслуженно позабытые. Жду продолжения с нетерпением :)
Tags: чукча смотритель, чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments