Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

дорожных пейзажностей псто

(мрачно) несмотря на то, что самогонные аппараты из предыдущей записи не вызвали интереса у френдов, всё же зафиксирую есчо немного путевых заметок...

Как показала практика, в Сибири нам живетсо очень привольно. Можно гонять как ненормальным и почти ничего не опасацо. Как раз Урал - это точка перелома, где начинают часто встречаться засады гайцов и, главное, обильно на трассе понатыканы знаки о запрете обгона. Где-то половина наших дорожных залетов только с этими знаками связана. Да и вообще все штрафы, которые мы в пути посхлопотали, идут начиная с Челябинска. В Сибири, чтоб понятно было, знак "запрет обгона" встречается в среднем один-два раза на 100 км. В средней полосе и далее их на протяжении километра может быть штук пять понатыкано. Чем, конечно же, гайцы с радостью пользуюца.

Вообще знаки нередко выглядят парадоксально, вот к примеру:


[еще разных картинок]На трассе Урал фуры ведут себя значительно вежливее, чем на трассе Дон. Уходят на разгонную полосу, мигают о возможности обгона - не всегда, конечно, но там это обычное дело, а на трассе Дон такого счастья не дождешься. Если бы только сама трасса еще не была такая узкая...

Очень своеобразно, конечно, на авто проезжать часовые пояса. На самолете это как бы нормально воспринимается :) а на авто сильно влияет на расчет пути. Мы на пути в Крым когда-то сутки ехали без смены часового пояса, а вот на Урале проскакиваются сразу два. Между Татарстаном и Башкирией - именно два часа разницы, переезжаешь через границу - часы на навигаторе сразу прыг. В сторону туда - это два часа лишних, а вот обратно - два часа в сутках минус, неприятненько...

Мимо цветущих полей ехать всегда приятнее, чем мимо тревожно голых перелесков %) Это наша сибирская люцерна (я в курсе, что горизонт завален :))

А это южные подсолнухи

Башкирские луга-медоносы (они еще и пахнут аафигенно!..)

Совсем на югах уже мальвы идут


Пейзажи местами попадаются совершенно марсианские:

(если вдруг кто-то знает, что это - расскажите, самой интересно %))
Приметы времени тоже очень забавно раскиданы. Вот, например, ветряки установлены как альтернативный источник энергии (это Башкирия, там же часто вдоль дорог стоят и фонари, работающие от солнечных батарей):


а вот - Голливуд отдыхает: Крутинка!..


Здесь у нас, наоборот, забег в прошлое - гостиница на въезде в Сызрань :)


В южной части страны очень распространена традиция ставить большие кресты на въезде в город или село - православный оберег. Типичный крест на въезде:

С Поволжья кресты заканчиваются, дальше юга это уже не принято как-то.

А больше всего меня очаровали (еще в прошлом году на это внимание обратила) маленькие частные нефтекачки, которых множество на полях вдоль дорог Башкирии, и потом дальше на югах:

и такая частно накачанная нефть потом может частным бензином продаваться на маленьких частненьких заправочках ;))
Tags: машинко, национальные особенности, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments