В нынешнюю Пасху у меня ушло 3 кг муки, 2 кг творога, 1,5 кг сахара, 3 десятка яиц и всякого еще по мелочи.
Ну и часов семь времени на это на всё.
А коварное семейство за день слопало обе творожные пасхи! Вкусно им, видите ли %) И пять куличей уже в расходе. Но их-то еще много.
Моя прабабка, когда пекла куличи, то всегда несладкие. Такие, хлебные просто. И бабка мужа моего тоже. Поэтому мы детьми, конечно, с них только верхушки глазурованные объедали. И всегда было удивительно, почему на праздник - обычный хлеб.
Я не так давно поняла, что для военного поколения обычный хлеб уже был лакомством. Тем более если с глазурью, так вообще ничего больше не надо :)
Но сама тем не менее сладкие пеку. Уже лет пятнадцать по одному рецепту. И какое же благо для хозяек все эти бумажные формы для куличей, пластиковые - под пасхи, и силиконовые коврики под все прочее %)) Раньше-то доставать всю стряпню из кастрюлек и отмывать их было отдельной историей...
Сейчас на пасхальном столе еще обязательно холодец, и окрошка, и кагор. Ну и другое всякое, разное от года к году. Обильный стол. Но печеная в костре картошка, и верхушка от несладкого кулича, и слегка подавленные яйца с серой крупной солью, и на всем этом дымок и степная пыль - это была самая вкусная Пасха...