Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

продолжаю вредничать и придираца

Вот смотрю я почему-то этот сериал Reign - нет, не знаю почему, не в силах ответить себе на этот вопрос. Да, приступы беспомощного ржача были во второй и третьей сериях - когда там такая Мария Стюарт в юбочке выше колена, с голыми плечами и распущенными по воттакенному декольте локонами, рассекает на лошадке наедине с португальским бастардом, который обещает на ней жаницца под ближайшим кустом, а Франциск, весь такой дуся, сражается с папой на шпагах, потому что папа его не понимает и не берет в расчет его сердечные соображения при выстраивании государственной политики... А этот хлыщ коварный английский посол (и тоже душка, душка, сердцеед)! А эти кровожадные друиды в тайной связи с Дианой де Пуатье! А это... ладно, перечислять можно долго, невыносимо всё это, ежели пытаться относиться "как по правде" - в качестве исторического сериала это рвёт моск на части, причем половина обрывков моска ржот, половина рыдает.
Хотя если из соображений безопасности моск отключить, и вообще забыть напрочь, что это что-то про историю, то такой вариант "Элен и ребята" вполне забавен. Расставляем декорации - вот тут у нас типа замок, это типа юная королева, это типа наследный прынц, это типа его маменька с папенькой, и мы тут типа хотим поговорить про любовь в сложных обстоятельствах... Если согласиться со всеми этими "типа" и смотреть Reign сугубо как молодежную сказочку - тооо можно ее смотреть и даже восхищаться, какие там интересные платьюшки и хорошенькие мальчики.

Но всё равно остается некое неприятное послевкусие. Вот всё равно. И уже было такое недавно. Думала-думала, чо-откуда, и тут поняла - это когда "Ястреб халифа" хваленый этот ваш пыталась читать. Вот такое же точно чувство. Вроде очень всё красивенько, миленько выписано, декорации интересные расставлены, антураж дорогой, все дела.
Но эти декорации, эти костюмы, которые предлагается принимать на веру как принадлежащие определенному народу и определенной эпохе - это костюмы и декорации, сделанные современным костюмером исходя из нынешних понятий о том, что будет интересно современному зрителю. А ментальность у героев совсем другая - не характерная ни для того народа, ни для того времени. И если иметь определенное представление об особенностях эпохи и народа, признаки которых задекларированы, и к этому представлению обращаться - то начинает корчить. И как в Reign современные америкосы предлагают поверить, что они средневековые европейцы, так и в "Ястребе халифа" европейские и даже русские люди зачем-то переодеты в восточные халаты и поставлены в красивенький восточный антураж без замены способа мышления.

И вот в случае с Reign я почему-то возвращаюсь жрать этот кактус. Не знаю почему. То ли на Франциска запала, то ли на Генриха, то ли на обоих сразу - не могу понять. А может, сорок минут раз в неделю как раз терпимая порция, типа сыра с плесенью - воняет ужасно, зато вкус интересный, на сырной тарелке отлично идет.
Вот с "Ястребом халифа" так не получилось. Книжку раз в неделю по сорок минут читать как-то не будешь, а в большом количестве вышел передоз: попыталась и не шмогла.
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments