Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Винтерфелльцы в Хайгардене. Кубань

Между Азовским морем и Черным - место, конечно, исключительно приятное, ничего не скажешь. Кругом холмы, лиманы, пирамидальные тополя, платаны, подсолнухи и виноградники...


И розы, розы Хайгардена!

Розы везде - во дворах, садах и на автозаправках. Автозаправки, кстати, цивильные, с туалетами :) но зато и бензин на рупь-полтора дороже нашего.

Это при том, что нефть-то здесь тоже своя - невзначай среди полей торчат маленькие, но хорошие нефтяные вышечки, качают себе :))

Кроме нефти, земля кубанская родит обильно и много всяких плодов: вдоль дорог подсолнухи сменяет кукуруза, а кукурузу арбузы и дыни. Прямо в полях устанавливают палатки, где можно эти же арбузы и дыни купить с нагруженных ими тракторов.

И если арбузу захотелось во второй половине дня, проще съездить в поле, потому что в местном климате рынки часто работают только до 13-14 часов, а потом всё, сиеста, а вечером кто ж работает. А старожилы считают, что это сейчас хорошо стало, раньше-то рынки работали с 5 до 10 утра :)
Днем реально настолько жарко, что странно, почему сиесту еще не ввели в официальный распорядок дня. Неофициально там часть магазинов и учреждений с 13 до 15 не работает, хотя о перерывах на табличках ничего не сказано. А на окнах домов вместо штор часто можно увидеть алюминиевые экраны.


Видно, из-за той же жары в станицах часто у домов дымовые трубы выносные - не внутри дома, а снаружи (надо полагать, чтобы жару в доме не увеличивать). ЗЫ - в комментах пояснили, что это вентиляция по требованию газовых служб :) у нас в деревнях газ тоже есть, но газовые службы таких требований не выдвигают...

Климат роднит Кубань с Италией - понаехавшие, как и в Италии, жалуются, что здесь всё делается оооочень мееедленннооо или не делается вообще, и по местным понятиям "быстро" - означает в течение 3-4 часов. Мы, поначалу не сориентировавшись, один раз так доверчиво ждали "быстро" шашлык :))
Из еды там в почете вареники - это такая же национальная еда,
как у нас в Винтерфелле пельмени :)) Едали всякие - с картошкой, творогом, клубникой и - конечно же - вишней; вкусные очень. В честь вареников даже станица названа, Варениковская :)

За счастье жить на такой земле кубанцы Бога благодарят неустанно - горячее отношение к религии буквально бросается в глаза; здесь много церквей, а на въезде в город может стоять вот такого типа крест

(снимок из машины, поэтому не очень, но смысл понятен :) А когда мы приехали к другу, у него в пятницу неожиданно оказался выходной - начальство отменило работу в честь дня святых Петра и Павла!..

Посмотрели мы на всё это, отпробовали, отогрелись, нарастили загар, волосы у меня от солнца и моря выцвели в Дейенерис Таргариен. Хорошо живется в Хайгардене. И всё же родной Винтерфелл дороже, сказали мы и вернулись в Сибирь есть малину вместо персиков :)) А про море, станицы, розы и фрукты я еще расскажу...
Tags: Кубань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments