Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

ух блин съездили сегодня

в Бийск... Выехали утром во тьму, снежок-то уже падал и ветерок-то уже был, да с гололедом - ну ничего, потихоньку, за 2,5 часа вместо обычных двух доехали. А обратно вообще был тот еще экспириенс. Снег просто валом пошел, крупными хлопьями, да с бураном - боялись, что КП на выезде из города трассу может закрыть (вчера закрывали), но выпустили, хоть гаишник и попенял, что нефига в такую погоду ездить. Конечно, он прав был, но домой хотелось. И вот сказал навигатор "Едьте сто пятьдесят километров прямо", и мы поехали.

В общем, опыт дикий. Вокруг просто злая белизна, только дорога серым намечена метров на полста вперед, а дальше та же белизна, воплощенное Никуда. Редкие машины на встречке, со всеми включенными огнями за те же полсотни метров будто из пространственного туннеля материализуются. Технику дорожную видели несколько раз - дважды обходили аккуратно (три трактора едут друг за другом, все в снегу, ревут, как мамонты), один раз встретили, а потом уже видели только заглохшие на обочине, встрявшие в сугробы в человеческий рост. По пути пять аварий - это при том, что машин на трассе почти нет; в заторе у особенно сложносоставной аварии четверть часа простояли, потом вылавировали перед эвакуатором. Одна зелененькая машинка обогнала нас так резво - минут через двадцать ее в кювете увидели, причем на встречку по льду вынесло. В город въехали через три часа с лишком и пот холодный со лба вытерли.

...а народ в такую погоду меж деревнями по трассе на лошадках ездит с санями. Лошадки по снегу тюп-тюп, тюп-тюп, морда в инее, грива и бабки в снегу; их-то поди в кювет по льду не сносит. А как же раньше-то блин устраивались все эти санные пути, когда ни навигаторов, ни очистной техники - только снега по грудь да марево белое, а кругом Россия, иди куда хош да не спи, замерзнешь?..
Tags: мелочи, национальные особенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments