Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

абсолютно надежное молоко!

Извенити, но я перед конференцией всё же на своём фокусируюсь %)) в ходе сёрфинга по информпространству попалась такая забавная история.

В начале 20х годов прошлого века испанский король Альфонсо XIII нанес дипломатический визит в местность Лас Хурдес. Лас Хурдес - места очень живописные, но вместе с тем и очень удаленные от центра страны. В те времена это было царство нищеты, рассадник болезней и антисанитарии; Морис Лежандр и Мигель де Унамуно, посетившие Лас Хурдес несколькими годами ранее, погнали волну среди тамошней творческой интеллигенции. Лежандр привез туда королевского врача и писателя Грегорио Мараньона, а Мараньон в свою очередь - самого короля, полюбоваться на это безобразие и что-то уже сделать.

Король Альфонсо предпочитал пить кофе с молоком, но в этом регионе ему не повезло. Коз и коров в Лас Хурдес было очень мало, а от тех, что имелись, помощники царя брать молоко опасались - и условия содержания были те еще, и сама скотина логично здоровой не выглядела. Так и мучился король некоторое время с черным кофе, покуда староста ближайшей деревни не принес королю почтительно кувшинчик с молоком. И вручил со словами:
- Ваше величество, вы можете быть уверены - это молоко абсолютно надежное!
Обрадованный король сначала налил его в кофе и выпил. А потом решил уточнить собственно происхождение приятного, но слегка непривычного на вкус напитка.
Оказалось, добрый староста принес молоко собственной недавно родившей жены :)

Сейчас в Лас Хурдес все в порядке, вполне развитый туристический регион. Но жители до сих пор гордятся: даже если их земля в какой-то момент не может дать нужное короне, то уж люди могут :))
Tags: истории из истории, консультантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments