Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Венеция, симпозиум по ГВ

Чтобы никого не путать, сразу уточню, что основной целью поездки было всё-таки не рассматривание венецианских видов, а участие в международном симпозиуме по грудному вскармливанию :) Засим удаляюсь под кат, заинтересованныетопают за мной :)

Спонсором - и, надо полагать, организатором этого мероприятия - была Медела, по меделовскому же приглашению я туда и приехала. Всё, что касалось разных кормительных девайсов, происходило в первый день, для некоторой части участников; научная часть была во второй день и напрямую меделовской тематики (т.е. различных аксессуаров) уже не касалась.

В первый день Донна Геддес из команды Хартманна показывала, как именно они проводили свои ультразвуковые исследования кормящей материнской груди. У них были "с собой" две кормящих матери малышей (около месяца и около 2-3 месяцев), они в прямом эфире кормили и Донна транслировала это УЗИ, показывая, что там в груди и во рту ребенка происходит.

Затем показывали и поясняли, как это работает, несколько высокотехнологичных девайсов, которые нескоро появятся в России :) Ориентировано это было на глубоко недоношенных детей (вообще многие темы симпозиума были ориентированы именно на них) с целью улучшения калорийности и содержания различных пищевых веществ в молоке, которое получают эти дети (поскольку им могут быть нужны фортификаторы для набора некритичной для выживания массы тела, а с фортификаторами не всё так просто, надо пытаться как-то определять, что именно фортифицировать, молозиво и молоко родивших преждевременно женщин значительно различается по составу). Так вот, сначала показывали такую штуку - меделовскую - Showmilk device; этот девайс используется вместе с клиническим молокоотсосом Симфони и делит сцеженное молоко на три порции - переднее, заднее и среднее молоко (как мы понимаем, недоношенные младенцы больше нуждаются именно в заднем). Опять же, процесс в прямом эфире:


Потом была такая штука - Creamatokrit reader (не уверена в правильности написания), которая определяет количество жира в грудном молоке (или другой жидкости). Вот этот прибор не впечатлил, как-то не поняла я его полезности (тем более, что, забегая вперёд, скажу, что на моём молоке его заколдобило и он выдал, что такого не бывает :)))

И такую еще показали - Human Milk Analyser, который раскладывает образец по пяти составляющим: Fat, Protein, Lactose, Total Solids и Energy. Это уже нужно конкретно для внесения фортификаторов в донорское молоко. В качестве экспериментальных образцов предложили проанализировать коровье молоко и то, которое сцедила мама с молокоотсосом. На этом месте мне стало сильно интересно, и я поинтересовалась у ведущей семинара (Иленья Касадио из команды Хартманна - она исчо молодая, но очень бойкая девушка, я уверена, что мы о ней еще услышим), могу ли я свого молока некоторое количество проанализировать :) Ей тоже стало интересно, и я в уголку, подняв планку кормительного платья, отцедила ажно 5 мл молока из груди, которую двое суток уже не лопал мой младенец 2,9 от роду. Хорошо, что там мне выдали специальный одноразовый контейнер для сцеживания молока преждевременно родившими - такой масюсенький, на 35 мл, а то бы я чувство неполноценности начала испытывать с бутылкой на 100 мл :))))

В общем, результаты были такими:
cow milk human milk
- Fat 2,1 2,7
- Protein 0,9 1,0
- Lactose 7,4 7,5
- Total Solids 10,9 11,8
- Energy 51 57

А вот это, на экранчике, это моё молоко :)))


Как видим, можно уверенно показывать фак тем людям, которые говорят. что после года (а тем более двух :))) в ГМ нет ничего полезного и одна вода :)))
Народ там тоже ужасно воодушевился, все позаписывали результаты, порасспрашивали про кормление, и следующие пару дней я ещё выслушивала всякие словесные похлопывания насчёт лаки бэйби и шутки, что мне с моим молоком надо делать бизнес :)))

Ну и гвоздём программы этого дня была презентация этой самой сверхновой соски, которая в английском варианте носит название Calma (а в русском не знаю как будет, всё-таки кальма для нашего уха непонятно звучит). Понимаю, что многие ждут от меня именно этой информации, поэтому коротко:
- разумеется, движений языка ребенка никто не отменял, напротив, они активно учитывались в исследованиях (при сопоставлении учитывались верхняя и нижняя позиции языка и амплитуда колебаний), просто на каком-то этапе трансляции произошла ошибка. Другое дело, что они говорят о большей важности вакуума, чем это предполагалось ранее (делается вывод, что создаваемый при сосании вакуум важнее, чем собственно движение языка, именно по этой причине не могут эффективно сосать дети с расщелиной губы и неба)
- движения языка при сосании груди и этой соски очень похожи, но все же не идентичны, при сосании этой соски амплитуда меньшая. Хотя при сосании груди через накладку она еще меньшая. С обычной соской вообще не сравнивали, так как, со слов исследователей, они работали именно над девайсом для детей на ГВ.
- в исследованиях новой соски участвовало всего 17 матерей, и это иследование не является лонгитюдным, нет никаких данных о долговременном влиянии кормления этой соской на ГВ и формирование челюстно-лицевого аппарата ребенка.
- её не рекомендуется использовать до того, как ребенок научится хорошо взаимодействовать с материнской грудью и получать молоко именно из неё (опять же со слов исследователей).
Мне эту соску дали, я её пробовала сосать (подробности так уж подробности :)) Из этой соски ничего не льётся "само", более того, из неё ничего не льётся даже при работе челюстями или при попытке всасывания. Она начинает подавать содержимое только при одновременной работе челюстями, языком и всасывания (т.е. создании вакуума). Поэтому действительно можно считать, что один из факторов "путаницы сосков" именно эта соска снимает. Но фактор чужеродного материала всё равно остаётся.
В общем, резюмируя, моё личное мнение как консультанта: конечно, эта соска не равна материнской груди. Однако в случаях, когда мать вынужденно разлучается с ребенком младше полугода на 4-5 часов и более, и человек, который остается с ребенком, намерен использовать для кормления именно соску - есть смысл рекомендовать именно эту как меньшее из зол. Но названные условия должны соблюдаться (т.е. консультанту не следует предлагать эту соску как решение всех проблем), это может быть скорее вынужденным решением в четко определенных условиях.

На другой день была очень богатая программа непосредственно по ГВ.

Питер Хартманн - милейший старикан! - делал доклад по физиологии лактации при преждевременных родах. Много полезных сведений о кормлении недоношенных малышей, о том, почему и чем именно кормление грудным молоком предпочтительнее смеси, а молозиво собственной матери - предпочтительнее даже донорского молока (не умозрительно, а с цифрами и фактами, с долговременными последствиями).

(на снимке с Хартманном - я и Абольян Любовь Викторовна)

Иленья Касадио - доклад о составе молока после преждевременных родов.

Пола Майер делилась опытом выхаживания недоношенных младенцев в своей интенсивной терапии (Rush Unibersity Medical Center Chicago), в том числе рассказывала и про своих peer counselor. Я потом еще в личной беседе уточнила, что это обычные матери, сами прошедшие со своими детьми через интенсивную терапию, большинство из них (но не все!) - лидеры Ла Лече Лиги; клиника сама их обучает за свой счет, поскольку их работа выгодна для клиники. Некоторые из них - опять же не все! - сдают впоследствии на IBCLC.


Рикардо Даванцо - самый интересный доклад на мой взгляд! Как раз про физиологическую потерю веса и обезвоживание у младенцев! Ладно, ладно, очень коротко: вот именно он называет цифру физиологической потери веса до 8%, если потеря веса от 8 до 10% - нужно - нееет! не поить младенца водой!!! а обязательно обратиться к квалифицированному консультанту по лактации, с тем чтобы мать получила помощь в улучшении техники грудного вскармливания! Госпитализация нужна только при потере веса более 10%, и то с оговоркой, что в некоторых случаях и 12% бывает нормально. Водой не поят их вообще, в самых тяжелых случаях растворы солей дают, а вообще грудное молоко рулит. Ну само собой, мы-то в курсе, но как же приятно, когда это официальная медицина говорит!..

(брутальный и харизматичный тип этот Даванцо; очень приятно был поражён, что кто-то из России явился его послушать :)))

Донна Геддес делала доклад о том, как именно младенцы высасывают молоко из груди. Тоже много интересного о просто сосании, сосании через накладку, сосании с расщелинами губы и неба, сосании с короткой уздечкой, всё такое... Члены АКЕВ могут рассчитывать, что в ближайшие дни на форуме АКЕВ появятся некоторые конкретные данные из этих докладов.

...Вообще знаете, вот мучительно было обидно за нашу российскую медицину. Каждый доклад давал такую тучу references, а наши врачи в массе и своих исследований не делают, и чужих знать не хотят, ВОЗ им не указ и английский знать не нужно, для них лучший пруфлинк - когда коллега сказал "А я считаю так", фактические доказательства не принимаются уже никакие!.. На discussion panel дружно соглашаются, что смесь давать младенцу не следует, и спорят уже о том, давать ли ребенку донорское молоко в первые дни жизни или достаточно одного молозива - а наши-то и не спорят, какое донорское молоко! Какое молозиво! Смесью без тени сомнений набьём и матери не спросим! Извините, накипело.

Хорошо, что не все такие. Вот с такими врачами, которые не все, и нужно стараться работать. На них вся и надежда что-то куда-то сдвинуть.

UPD. Многие продолжают цитировать эту запись даже несколько лет спустя только за данные про состав молока на третьем году кормления :) Если это действительно главное, что вас интересует, рекомендую тогда сразу ссылаться вот на эту статью В молоке после года "одна вода"? где использованы те же данные без "лишних добавлений" про исследования кальмы, зато  с совсем нелишними добавлениями других данных про пользу молока длительных сроков кормления ;)
Tags: Венеция, консультантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →