Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

неприемно-покойное

А вот увидела в книжном такую серию - "Этногенез". На беглый взгляд интересно, авторы опять же хорошие, Кира Бенедиктов плохого ведь не напишет :) Поделитесь мнением, кто уже читал? :)

* * *

Взамен :)) делюсь мнением о книге Соломатиной "Приемный покой".
Как видно, задумано было что-то по типу "производственных романов" Хэйли. С одной стороны, оно, конечно, прослеживается. С другой - автор, очень мягко говоря, небеспристрастен. В рецензиях на Озоне часто мелькает слово "самовлюбленность", и это слово отнюдь не случайно.

В сущности, всё, чем занимается автор - поет дифирамбы касте врачей в общем и целом, а главное - конкретно себе любимой и конкретно своему мужу. Причем делает это так, что, кхе-кхе, врачам может и нравится, но со стороны вызывает некое гадливое недоумение.

В авторской речи врачи это типа такие возвышенные над простыми смертными люди. А некоторые даже не люди, а ангелы (повторяется неоднократно, чтоб никто не забыл). Друг с другом они цитируют Вольтера, натужно острят и произносят напыщенные речи о жызне и смерте, немножечко так приопускаясь вниз только чтобы заполнить бумажки и пообщаться с кругом неправыми разборщиками врачебных ошибок. Хотя, что это я - "врачебных ошибок" на всю книгу нет ни одной, во всех сложных случаях виноваты исключительно пациенты, а врачам только разгребать это все приходится (местами подделывая документы, чтобы вышестоящие инстанции не придрались. Вышестоящие инстанции тупые и злые, но придираются и ругают). Трахаются врачи и то почти исключительно друг с другом. Если кто женится "на стороне", в смысле с обычным человеком, тот глубоко несчастлив и опять-таки вынужден самим этим несчастьем трахаться в родных стенах. Счастливые браки только и исключительно у врачей с врачами.

Кстати о счастливых браках. Уж такого самовосхваления, как пишет она о себе и о муже, замаскировавшись более чем прозрачно, мне вроде бы и читать-то не доводилось. Особенно как сама о себе, вроде как в третьем лице: персонаж что-то сказал такое плоское, а по авторской ремарке умно сострил. Выдал что-то витиевато-банальное - по авторской ремарке глубокую умную весч сказал... Читателю просто предлагается верить, что эта тетенька - действительно умница-остроумница и красавица-раскрасавица, хотя из поступков по жизни этого ни разу не следует.

А о врачах... ну в общем да, правдиво. Хотя опять же эффект, пожалуй, несколько не тот, на который автор рассчитывала, стараясь изобразить касту "ангелов". Типичный такой эпизод: после принятых родов старший коллега рассказывает врачу-интерну, кто есть кто в отделении, кто с кем трахается, кто здесь пидарас (из песни слова не выкинешь), ну в общем ворох сплетен вываливает. И тут вдруг врывается главный по смене врач, орет, распекает и...
Так что последний раз все эти ваши «понаблюдаем» и все эти их… – он кивнул на каталку, где лежала Леночка, – «сама рожу!». Чуть что – сразу в операционную. На хер, на хер. Вы историю записали? Давайте подпишу.
...как бы невзначай оказывается, что все это происходит в присутствии роженицы. Она только что родила, и она лежит здесь как кусок мяса, пока врачи друг с другом треплются.

Кусок мяса. Объект, на котором врач показывает свое "мастерство". И в этом все его значение - да еще в том, что врача могут поругать, если - нет, не "мастерство" боком выйдет! такого не бывает! а если этот кусок мяса заранее всё ангелу-врачу злонамеренно испортил своим неправильным существованием.

Бесконечная писанина эта, бабы, задающие плюс-минус одни и те же вопросы, и каждая – каждая! – считает, что такой, как она, – больше нет. «Я, Кудин и в жопе один», – как говорила моя покойная бабка.

Да. Да. Ну сволочи эти бабы, верно же, говорит нам автор. Считают себе невесть что...

Написано, кстати, тоже не ахти, редактора пожалели почему-то, вот и встречаются в тексте обороты типа «однокомнатная однушка», «против чего все врачи были против». Впрочем, автор с обычной своей честностью пишет: хотя «маститые» образованные журналисты и литературоведы, было дело, на полстакана пошатнули мою веру в себя. Но врачи мою книгу расхватывали, как горячие пирожки, что уже само по себе служит признанием, как минимум достоверности. Конечно-конечно, куда уж образованию против достоверности...


ЗЫ. Бонус для коллег по консультантскому цеху :)) еще одна достоверная сцена, как естественно сочетается у медперсонала "брать левые деньги" и "хамить":
– Стоит у самцов. А настоящие мужики себя контролируют. Господи, какие же вы все дуры набитые! – вздыхает акушерка, засовывая в карман шуршащее «спасибо».
– Больше к этой сцеживаться не пойду! – заявляет дама товаркам, возвратясь с процедуры. – Грубая она какая-то…
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments