Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

пробудущее

В какой-то момент - ладно, признаюсь, это был момент просмотра скачанной с торрентов фильмы... фильмы, которую пираты-энтузиасты сами озвучили с аглицкого, переформатировали и выложили для всеобщего ознакомления... Так вот - в какой-то момент я снова поняла со всей ясностью, что коммунизм всё-таки будет. Нет, не тот коммунизм, который завещал нам дедушка Ленин. А тот, в котором от каждого по возможностям - каждому по потребностям.

Дело в том, что понемногу становится заметным: некоторую работу, выполнение которой традиционно стоит денег, иногда делают не за деньги. А за что-то ещё. Но не за деньги. И это явление понемногу набирает обороты. Часть его в общем обороте товаров и услуг пока еще мала, но уже позволяет обольщаться тем, что деньги когда-нибудь отомрут. И перевод многих финансовых отношений в виртуальную плоскость этому активно способствует. Наверное, люди, пользующиеся тем же интернет-банкингом, чувствовали момент превращения денег в чистую идею.

И я верю, что Полдень, XXI век когда-нибудь настанет. Хотя скорее, конечно, Полдень, XXII. Но это будет уже не тот мир, который представляли себе Стругацкие. В нем очень возрастет ценность человеческих отношений. Не просто Одного Человека - а именно Отношений между людьми. Человек будет развиваться вглубь, а не вширь. Хотя это, конечно, вопрос исключительно моей веры :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments