Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Телецкое и окрестности

Озеро довольно длинное, около 78 км, и в северной его части лежит крупный "перевалочный пункт" для большинства туристов на Телецкое - село Артыбаш. Там мы, собственно, и были. Очень неплохой бизнес для его жителей дают прогулки на катере - обычно по пути к водопаду Корбу, который находится примерно на середине озера, "прихватывают" несколько других красивых мест. Поехали?


Озеро очень холодное, купаться можно только в южной его части, а в северной, говорят, температура выше 10 градусов не поднимается. Что вполне логично: озеро возникло в скальном разломе, в него стекают воды более полусотни горных речек, и глубина его напротив впадения Корбу - примерно 330 м. Берег как таковой во многих местах просто не существует - скала, обрамляющая озеро, просто уходит вниз, дно "где-то там" на пару сотен метров. И даже на этих почти отвесных скалах умудряются расти цветы!..


Телецкое очень любят облака: вот так смотришь, а оно висит, прямо у поверхности... Влаги насасывается %) Потом поднимется, отползет подальше и КАААК отдождит...


Ну и снег бывает, причем вне связи со временем года. Вот тут, ежели присмотреться, видно снежок на склонах Алтын-Туу. Говорят, прошел над южной частью вскоре после нашего приезда и на следующий день растаял. А в нашей части небеса решили обойтись только водой (что позволило нам без угрызений совести проспать полдня под шелест дождя).


И вместе с тем есть на Телецком очень удачные места: на южный берег, где вода летом прогревается до 26 градусов, мы не попали, потому что туристов туда принимают не менее чем на неделю. Путь туда - или по воде, или вертолетом, или на очень крепком внедорожнике через горный перевал. А в северной части находится поселочек Яйлю - заповедная территория, режимный объект со въездом только по пропускам. Самая теплая точка Сибири - здесь аккумулируется тепло от незамерзающего озера, а расположение в "чаше" между горами и сочетание ветров дополнительно смягчают климат. Говорят, зимой разница температур с Артыбашем, до которого около 20 км, достигает 15-20 градусов. Здесь выращивают виноград и яблоневые сады!

Но есть и другая сторона вопроса - за эти-то яблоневые сады и вожделенное тепло Яйлю очень любят медведи, просыпающиеся после зимней спячки. Стрелять в них на территории заповедника, естественно, нельзя. Поэтому весенними ночами медведи шатаются по поселку в поисках чего пожрать, проверяя на прочность крепко запертые двери и закрытые ставнями окна.

Вода в озере очень чистая, прозрачная. Байкал в солнечную погоду вроде бы видно на глубину 18 м - а Телецкое, говорят, на 14, тоже неплохо.


Водопад Киштэ - сравнительно небольшой, высотой с двухэтажный дом. Подъехать к нему можно только с воды, высадка здесь запрещена. Так что посмотрели и двинулись дальше :)


А на водопаде Корбу высадка ой разрешена!.. Группы туристов так и шастают, заснять водопад без людей на его фоне стоило некоторого труда.


Насчет происхождения Каменного залива гуляет несколько версий. По мнению коренного населения, то бишь алтайцев, это место битвы двух каменных великанов, которые колошматили друг друга булыжниками, покуда не поразбивали их все. Лодочники преподносят отдыхающему народу сказку об упавшем метеорите, показывая даже кагбэ оплавленные небесным огнем камни. Наш капитан, человек интересный и образованный, пробурчал насчет отступающего ледника, который нагреб такую вот живописную груду.


Погода здесь необъяснимым образом совершенно осенняя.


Вот, собственно, и конец путешествия - наш... черт, отель не отель, базой отдыха тоже не назовешь... В общем, вот оно, наше пристанище, правый балкон второго этажа :))

...а завтра я еще про Артыбаш расскажу. Ну или не завтра, но расскажу все равно, не отвертитесь :))
Tags: Горный Алтай, отдых, фоторадости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments