Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

проказахстан

Ну, собралась традиционно рассказать про традиционные летние впечатления от поездки на родину :))

С погодой на этот раз резко не пофартило. Из десяти дней, что мы там были, какие-то намёки на лето просверкивали в три. Остальное время шли дожди, дожди с грозами, дожди с холодами (в один из дней было +9!..) и дожди с ураганными ветрами. Горько было натыкаться на пакет с купальниками. Что-то я такого лета и не припомню.
Однакож, для поезда это была погода как раз вполне приличная! Дети, во всяком случае, четырнадцатичасовую поездку перенесли на ура


Вокзал встретил свежеобустроенной "комнатой для намаза" (нет, унутрь не заглядывала, но сам факт отметила) и полностью перекопанной площадью, из-за чего до такси пришлось топать черт знает куда. Вот ведь, везде кризис, а Павлодар рьяно благоустраивается. Вообще это очень заметно оказалось - по сравнению с прошлым годом город стал намного аккуратнее и красивее.


Фонтаны работают только по выходным, но зато уж все, по всему городу. Помню, года два-три назад работали только фонтаны напротив акимата (по-нашему мэрии), сейчас выходные - значит фонтаны должны быть включены. Под дождем это смотрится особенно феерично.

За плечом у ребенки портрет президента шесть этажей высотой. К Назарбаеву относятся примерно как к царю - ну есть и есть, и всяко будет, чего о нем особо разговаривать...

За счет чего ведётся всё это благоустройство - непонятно. Из крупных предприятий в городе активно работает какое-то ТОО "Кастинг", где выпускаются металлоконструкции, что ли. На рынках лидируют с заметным отрывом Киргизия и Китай по смешным ценам, за ними следуют Россия с Турцией - это уже считается Дорого и Качественно. С местным производством как-то слабо. Даже молока, которого у нас в любом магазинчике не менее трех производителей на выбор, я там заметила всего два. Всего. Ну не считая опять же росийских тетрапаков... До смешного: решила казахским мороженым полакомиться, среди всевозможных Инмарко и "Лидеров вкуса" выцепила взглядом что-то кагбе казахское, с исполненным местного колорита названием "Белый барс"

Уже дома читаю - производитель Новосибирск.

Но люди живут как-то. Шумно справляют свадьбы - в воскресные дни по городу чуть не табунами ездят изукрашенные лимузины, вечерами гремят фейерверки, закатить гуляние на сотню-другую гостей считается даже не то чтобы делом чести, а строго обязательным.


При этом машин совсем немного, почти как в советские времена :) Понятие пробок здесь просто незнакомо. Вот у девчатины за спиной перекресток центральных улиц города:

Стандартный тариф на поездку в такси - 200 тенге, около 40 рублей, и у каждой фирмы еще какие-то акции, типа пятая-шестая поездка бесплатно. Одна из фирм сделала каждую третью поездку бесплатно! Но при этом подняла цену проезда до 250 тенге - около 50 рос.руб, и все считают, что это дорого они хватили :)

Интернет до сих пор дорогой и медленный. Зато кабельное телевидение дешевое, практически у всех стоит. Видела чуднЫе каналы, где, например, постоянно крутили повторы российской передачи "Две звезды". Местные казахские каналы кажутся карикатурой на российские - а попав как-то случайно на выпуск скетчей под названием "Наша KZаша" (произносится "Наша Казаша"), я сильно задумалась, кажутся ли. Каналов с мультиками много, но дети предпочитают Никелодеон. Главный герой у местной детворы - не какой-нибудь там Крош с Нюшей, а Губка Боб Квадратные Штаны. Как исчерпывающие сказала девчатина, "Мама, он мне нравится, потому что он смешной". Впрочем, несколько раз я ее заставала за ностальгическим просмотром смешариков.

Кстати, большой рывок с прошлого года: в нескольких крупных торговых центрах появились отличные детские игровые комплексы! В самом крутом 60 руб/час, и у детей счастья полные штаны. Пустые торговые площади вокруг - стеклянные клетки с жалобно-безнадежным "АРЕНДА", отпечатанным принтером на листке А4 - ребятню не смущают, а вот в родителях ворочается смутное беспокойство. Чтобы его избежать, многие ездят на игровую площадку, организованную в сквере перед собором


Это вот идея очень хорошая, у нас такого нет отчего-то.
Tags: Павлодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments