Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-31. учительское специфичное :)

За время моей работы в 188-й школе я создала несколько книжек по русскому языку «Этапы мышления». Когда я их так назвала, слово «алгоритмы» мне было еще не известно. Я разработала методику запоминаний с помощью элементов суггестии (внушения), которые тоже помогали учащимся запоминать то, что не требует осмысления. Я создала систему обучения сочинениям разных типов, полностью от сбора материала до окончательного его варианта. Это мне было заказано во время проверки, когда выпал открытый урок в 8-м классе.

Это был только третий год моей работы в этой школе. Урок был трудный – анализ минисочинений по творчеству А.С.Пушкина. И настолько инспекторам понравились эти сочинения и этот урок, что мне заказали сделать книжку «Обучение сочинениям разных типов и жанров». Я сделала ее, отослала в отдел учебных заведений казахской железной дороги. Несколько статей из книги было напечатано в газете «Учитель Казахстана». Но потом, когда вышла первая книга Ладыженской Т.Н., я нашла в ней очень много моих материалов, не только сочинений, но и моих выводов. Я очень радовалась, что это попало в книжку. Потом, когда прошло несколько лет, можно было бы и обратиться к этой Ладыженской, у нее книга совсем, конечно, другая, но в то же время она использовала и мои материалы, нигде не обозначив даже мою фамилию.

Я никогда не желала результата для славы. Кроме того, я начала разрабатывать литературные темы, руководствуясь принципом преемственности и перспективности. В 188-й школе я это начала и потом в 34-й школе продолжила. К сожалению, 188-я школа закончилась потому, что она не соответствовала эталонам огромных школ-заводов, была маленькая, коллектив друг друга знал абсолютно, у нас не было деления по секциям. Наша школа еще несколько лет просуществовала, а потом была закрыта. В 1973 году наш коллектив, в сущности, делился на три части. Открывалась железнодорожная школа № 108 по улице Лермонтова – современное здание – куда шел директором Владимир Моисеевич Лившиц, а рядом открывалась школа № 34, где директором была назначена Елена Федоровна, и часть коллектива оставалась в 188-й школе. Очень тяжело было сделать выбор, но я пошла с Еленой Федоровной.

В марте нужно было ехать на Всесоюзные педчтения, был Минск, была поездка в Брест, в Хатынь, и было столько впечатлений! Кроме того, я была награждена дипломом. В то же время, как оказалось, я первая и последняя в Павлодарской области была на всесоюзных педчтениях.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments