Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-28. Стародумов.

Суд над Стародумовым меня потряс, потому что это был мальчишка, у которого только бабенька была (так он называл свою бабушку) и тетя, а родная мать им не занималась, отца вовсе не было, это был ребенок улицы. И вот для того чтобы поддержать подростка, я выступила на суде как общественный защитник и попросила дать мне его на поруки.

Дом, где жили его бабушка и тетя, был рядом с 9-ой школой. Тогда это было небольшое здание, и поскольку мне не хотелось продолжать жить впустую, то я пошла завучем в эту же школу, где стал учиться Валерка. Это было в конце лета, осенью мой подопечный все время боялся всего, потому что там действовала целая банда, а однажды я была вынуждена у них ночевать, потому что напали на их дом. Но в дом не полезли, так как я вышла на улицу и стала с ними говорить. Они стреляли в меня, чтобы испугать, не попали. Я не испугалась, а пошла к ним. Когда же они начали отходить, я им сказала: «Что, испугались? Я одна, нет у меня пистолета. Если хотите, стреляйте. Я вышла говорить не ради Валерки, а ради вас. Я знаю, что он вас предал, но неужели вы опять захотели в тюрьму? Да оставьте вы его в покое и сами обретите покой!».

Я стою на месте, а они один за другим подходят, берут меня в кольцо и молчат. «Если хотите, давайте поговорим, если нужна помощь, вы знаете, где меня найти – я завуч 9-ой школы. Если надо устроить на работу – я постараюсь помочь. Ваши пути с Валеркой разошлись. Он сам искупит свою вину и уже ее искупает», - говорила я. Ребята стали расходиться, и кто-то один крикнул: «Спасибо!». Мальчишку оставили в покое, со мной же здоровались, но за помощью не обратились.

Эти полтора года были для меня очень тяжелыми. Во-первых, завучество - с учителями были прекрасные отношения, потому что я очень много помогала им методическими советами, материалами, старалась удовлетворить их просьбы при составлении расписания. Несколько раз выступала на педсовете по организации урока, по групповой работе на уроке, по внеклассной работе. В этот год во всех школах создавались методические уголки. Я принесла все свои материалы в помощь учителям, за что они меня благодарили, часто ко мне обращались за помощью, хотя мне было всего 27 лет.

Во-вторых, Валерка Стародумов всюду выискивал врагов, кто-то его преследовал, так что весной я заболела и сказала ему, что полтора года я просидела с ним в тюрьме. «Мой срок кончился, я ухожу, не хочу больше тебя видеть, но знаю, что больше ты в тюрьму не попадешь хотя бы из страха».

А через девять лет, когда я лежала в больнице и сидела на лавочке во дворе больницы, ко мне подошел незнакомый красивый, статный молодой человек в милицейской форме, обнял меня и сказал: «Как я счастлив, Валентина Ивановна, видеть вас! Мне сестра о вас сказала. Я пришел перед вами отчитаться». И показал диплом об окончании школы милиции, награды, что заслужил, свидетельство о браке, свидетельство о рождении дочери, семейные фотографии. Это был Валерка Стародумов, который действительно больше не только не попал в тюрьму, а стал как бы воспитателем подростков, каким недавно был сам.

Случай с Валеркой нас с Кузьмой развел надолго, и опять-таки он душой ушел от меня до конца своей жизни, оставаясь как бы при мне.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments