Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-24. Близкие люди.

В 1959 году пришла к нам пионервожатая Луиза Кромер. Она очень хорошо влилась в наш коллектив. Луиза хотела преподавать немецкий язык, хотя у нее было только среднее образование, и она говорила на нелитературном, видимо, языке и произношение было не то. А у моих учителей произношение было очень правильное. И когда я поступала в институт и сдавала немецкий язык, я взяла билет, и сказала, что не буду готовиться, что готова сразу отвечать. И начала отвечать по-немецки разряды местоимений (не самая интересная тема), меня остановили и спросили, в какой я училась школе, и после моего ответа: «В Благовещенке»,- они сказали: «Да, знаем. Все, не надо дальше отвечать, немножко почитайте текст и переведите». Я сразу начала читать и переводить. Все три года и контрольные работы, и экзамены, и зачеты я сдавала, абсолютно не готовясь, потому что меня очень хорошо подготовили.

А Луиза смеялась над моим произношением, и поэтому я с ней по-немецки не разговаривала. И потому упустила возможность совершенствовать свои навыки в немецком языке и стала забывать его в связи с отсутствием языковой среды. Луиза Кромер стала подругой всей моей жизни, она была совершенно ни на кого не похожа, вела танцевальный кружок, пионерскую работу. Ее любили дети, и, где бы она ни была, всегда была центром внимания, казалась бабочкой, которой нужно только летать. Я позже, конечно, поняла, что она не всегда была такой веселой, как изображала. Дело в том, что когда ей было 6 лет, в городе на Черном море за 48 часов немцев погрузили и отправили в Казахстан, только потому, что они были немцами. У нее была очень культурная семья, поэтому она была ни на кого не похожа. И бабушка учила Луизу (это я уже позже от нее узнала), что надо быть веселой, надо ничего плохого ни о ком не говорить, поэтому эта экзальтированность была как бы не всегда естественной, но привлекательной. Весь коллектив педагогический ее любил. Кроме того, она человек щедрой души и ей очень нравилось всем помогать, в чем бы кто ни нуждался, она первая бросалась на помощь, поэтому ее полюбили. Ну а со мною она идет всю жизнь, даже тогда, когда уехала на свою историческую родину в 1994 году.

Ссылка в тему: я в своём ЖЖ уже писала про этого чудесного человека - Старая дама на чердаке :))

Ну, вернусь к своей семье. Кузьма только приходил домой на ночь, где он был, что он делал, я не знала. До конца 1958 года работал на железной дороге. Он не поехал на сессию, его отчислили из института, и на этом его образование закончилось. Когда он позже поехал забирать документы и объяснил ректору, почему он не смог обучаться дальше, ректор ему предложил восстановиться и продолжить обучение, но он почему-то решил, что ему и так хорошо. Это странность в его судьбе, потому что с такими способностями, с такой начитанностью, огромной эрудицией, он не имел высшего образования. И в какой-то степени это стало позже одной из главных причин его смерти. Но об этом потом. А сейчас, поскольку он подружился с поэтами и сам писал (но поэзия его не отличалась особым искусством), он еще был всегда склонен изучать историю края, в котором живет, поэтому много работал в архивах. Позже он обязательно, куда бы ни приехал, всегда шел в архив. Товарищи по искусству привели его к руководителю радио Узденскому, и с первого января 1959 года он начал работать на радио. Это было место его судьбы, это было место, которое он любил, и это была работа, без которой он не мог жить. Кузьма был счастлив. Он смог восполнять свою музыкальную образованность, потому что там много времени отдавал прослушиванию классической музыки, и позже очень хорошо овладел знаниями в этой области. Вначале его взяли звукооператором, потом он стал репортером, много лет был старшим редактором, а все последние годы был главным редактором, проработав на радио до конца жизни, около 29 лет (со 2 января 1959 по 5 ноября 1987г.). Его эрудиция была всем известна. Вместо того, чтобы обращаться к словарю, чаще всего бежали к Кузьме Семеновичу – он все знает. Все было хорошо, но наши дороги совершенно разошлись.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments