Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-17. Выбор профессии.

Заканчивая школу, я терялась в выборе профессий. Очень любила решать сложные задачи, но учить детей решать не любила. Я очень любила немецкий язык, хорошо им владела, мы даже в школе на переменах разговаривали на смеси русского и немецкого, но меня никогда не увлекало преподавание как таковое, не собиралась быть учителем. Хотя у меня дома всегда были мои товарищи, которые приходили ко мне, чтобы списать домашнее задание, я никогда не отказывала, мне это даже нравилось (моим родителям, почему–то, тоже).

Помню, поливаем огород с Таней Слюсаревой – подругой и соседкой - и переходим на немецкий язык. Наши мамы, не знающие немецкого языка, тут же догадываются, что сегодня их «девки» пойдут на сеновал спать, чтобы сбежать на танцы. И утром мама в 5 утра кричала:
- Валька, Танька, вставайте!
- Мама, ну зачем?
- Завтракать.
И не отстанет, пока не встанем.

Мы с Таней очень любили танцевать, особенно вальс. У нас была пластинка – с одной стороны – Вальс «На сопках Манчжурии», с другой – «На голубом Дунае», вальс Штрауса. И мы готовы были вообще ничем не заниматься, только танцевать.

Еще я очень любила петь романсы и арии из опер. Мария Исааковна несколько раз меня водила выступать на радио. Петь мне очень нравилось, но без музыкальной грамоты, без владения инструментом это была пустая мечта. Но зато я хорошо играла на семиструнной гитаре, сама подбирала аккомпанемент к романсам. Еще я очень много вышивала, особенно гладью. И, конечно, самое мое любимое дело было читать, читать, читать.

У меня к 16-ти годам была такая большая начитанность, что когда позже училась на филфаке, фактически вся зарубежная и вся русская литература мною уже была прочитана, и благодаря моей хорошей памяти, это помогало мне успешно учиться заочно, не прибегая к перечитыванию текстов, тем более, что я уже работала и за время обучения в институте родила двоих детей. Я получила не просто диплом, а очень хорошее образование.

Мама очень хотела, чтобы я была врачом. Я много болела, и сама мысль быть все время с больными меня ужасала. А мама аргументировала так: «Ты беленькая, тебе халат пойдет». Меня это почему-то не убеждало. Но судьба сама выбрала жизненную дорогу. Мария Исааковна узнала, что при Новосибирской консерватории принимают выпускников школы, с хорошими природными голосовыми данными, не владеющими музыкальной грамотой, на нулевой курс. Я поехала, меня приняли, и тут же попала в какой-то капкан: обнаружилось, что я абсолютно не готова к простой мирской жизни – не умела жить в толпе (в комнате общежития по 8 человек), готовить пищу, делать домашнее задание, а найти пианино для подготовки было почти невозможно (инструменты были всегда заняты), но самое главное – оказалось, что я на своем курсе худшая ученица (после того, как с 6-ти лет всегда была лучшей). «Комплекс отличницы» сыграл со мною злую шутку. Я всегда легко сходилась с людьми, а здесь почему-то оказалась вне коллектива.

Так я промучилась месяц и пошла забирать свои документы, чтобы уехать домой. Куратор не хотела меня отпускать, говорила, что все утрясется. Я решила уехать домой без всяких документов, но она сказала, что придержит их на месяц, чтобы я имела возможность вернуться и продолжить учебу.

Мои родители жили уже не в Благовещенке, а в Леньках, где строилось паровозно-вагонное депо и открылась железнодорожная школа. Открывали это депо паровозники Новосибирска. Школа уже работала с 1-го по 8-ой класс, все учителя-предметники были найдены, кроме учителя немецкого языка. И директор этой школы обратился в Благовещенскую школу, непосредственно к Марии Исааковне, чтобы она посоветовала, кого можно пригласить на работу из ее бывших учеников. Мария Исааковна была очень обижена на меня, что я сбежала из консерватории, но дала на меня хорошую характеристику - что я владею литературным немецким языком и как раз живу в Леньках, но предупредила, что мне только 16 лет. Так состоялся мой выбор профессии.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments