Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-12. переезд.

Село Благовещенка мне очень не понравилось. Мы приехали к вечеру, и пока отец искал своих родственников, но нашел только друга детства Яшу Гемзина, я удивлялась, глядя по сторонам, – плоская степь, ни деревца, странные дома без треугольных крыш, из земли, из глины (на Урале ведь были только деревянные постройки), мне стало так тошно, что я прижалась к бабашке и сказала: «Разве здесь можно жить? Поехали обратно». Я видела, что и маме и бабушке было тоже не по себе, потому что их родина – Пензенские леса, и какие бы нищие не были дома, они были деревянные.

Отец пришел со своим другом Яковом, забрали и вещи, и нас, привели в такой же глинобитный дом, который состоял из двух комнат: одна – кухня и прихожая, другая – спальня. У дяди Яши было трое детей, и с ними жила теща. Со старшим сыном, тоже Яшей, мы тут же подружились, девочкам я покровительствовала, и они очень быстро привязались ко мне, но, конечно, женщины были не рады нашему приезду, и поэтому позже мы переехали еще к каким-то родственникам этого друга отца.

А весной стали строить свой «дом» из земли. Пласты земли с травой вначале очерчивались, а потом один подрезал, а другой за веревку вытягивал отрезанные куски земли, и везли на место стройки дома. Это был труд невероятный. Сделали землянку: выкопали огромную яму, так что оконца маленькие были на земле, чтобы хотя бы как-то пережить еще одну зиму. Мы, дети, были заняты постоянно: собирали кизяк, чтобы топить печь, потому что там даже веточку найти было невозможно.

Здесь нас ждала большая радость - приехали к нам в эту землянку бабушкина сестра Оля и брат Василий. С Ольгой были двое детей – Таисия и Александр. Единственный, кто работал, - отец. Решили строить большой дом на всех, но есть было практически нечего. Помню, отец привез мешок пшеницы. Это такая была радость! Мы мололи на каком-то странном круге эти зерна, из них делали лепешки, которые голод лишь заглушали на время. Интересно, работа каторжная у всех, от мала до велика, спали вповалку, а мы лепешки поедим, заварим чай с чабрецом, потом как запоем. У всех членов семьи были сильные голоса.

Героическими усилиями поставили стены, печку сложили, две комнаты, но пола не было. Убрать квартиру – это значит подмести, потом глину смешать с коровьим помётом и намазать этим пол. Деревянный пол появился у нас только года через 2-3, но самая главная была радость – нашли Яшу. Я очень подружилась с Тасей (она меня на 5 лет старше, но ходила в школу она на класс ниже), а с Шуркой (он был на год младше) мы постоянно дрались.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments