Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-9. Послевоенное детство.

У отца Якова был сын единственный, тоже Яков. Это был несчастный ребенок, старше меня на три года. Когда он родился, его мама умерла при родах. В 1934 году отец женился на девушке Полине, и она была ему матерью. Когда началась война, отец Яков был коммунистом, пошел добровольно на войну, и он никогда не хотел рассказывать о ней. Только один раз он мне рассказал о своем первом бое.

Их привезли на Западный фронт и сразу же отправили в бой, дав на троих одну винтовку и несколько патронов на каждого. И поставили задачу – добыть оружие в бою с танками (!). Но вскоре советских немцев репрессировали, отца лишили партийного билета, о чем он очень жалел до конца дней своих, и отправили работать в трудовой лагерь под рудником Мелентьевка, где погибли очень многие от голода и холода. Отец сообщил Полине об аресте, и она, видимо, испугавшись, сдала Яшу в детдом, а сама скрылась.

Когда отец женился на моей маме, они сразу же стали искать Яшу, но детдом, куда его сдала Полина, расформировали, и поиски не дали результатов. В это время советских немцев стали потихоньку отпускать, и вместо того, чтобы уехать в Чебаркуль, вначале уехали в верхний Уфалей на несколько месяцев, а потом решили вернуться в Благовещенку Алтайского края, откуда отец ушел на фронт, и где Яшу отдали в детдом. И действительно его нашли, когда мне было 11 лет, а ему 14. Мы с ним так подружились!

Я всегда хотела иметь брата или сестру, а он всегда хотел иметь дом, семью. Его переводили из одного детдома в другой, потому что мальчик сбегал, следы его терялись, он голодал и холодал и заработал туберкулез. Родители начали его лечить народными средствами, ему становилось все лучше и лучше. А потом удалось на несколько месяцев отправить его в санаторий Лесной для туберкулезников, подлечили, но предложили делать поддувание между плеврой и легкими. Он приехал посвежевший, радостный, потому что подружился с девочкой. Переписывались они через меня. Я писем не читала, за исключением последнего. Медсестра, которая делала поддувание, была, видимо, плохим профессионалом и вдула воздух в сами легкие. Как сказал Яша со слезами на глазах, был фонтан крови. Она залепила эту дырочку, и кровь пошла внутрь. Получилось заражение крови. Он умер, казалось бы, тогда, когда уже все было хорошо. Ему было 17 лет, а мне - 14. Это была вторая, очень большая моя потеря после папы.

Когда пришли с похорон, от Тани, его девушки, было письмо. Я его прочитала. Таня упрекала Яшу, что он ее забыл. Я написала ей, что с ним случилось. Так война доставала очень многих. Время шло, и все больше уходили из жизни жертвы войны, а нарождающимся, не знавшим о ней, память о войне была не нужна.

Меня потрясло в 1990 году, когда исполнялось 45 лет после окончания войны, и я пришла второй раз в институт, предложила студентам к 9 Мая поставить спектакль «Память», состоящий из четырех частей: первая часть – Легенда о манкуртах (по роману Ч. Айтматова «Буранный полустанок»); вторая часть – «Реквием» Анны Ахматовой; третья часть - «Реквием» Р. Рождественского; четвертая часть – «Ров» А. Вознесенского. Меня поразило равнодушие студентов–филологов к самой памяти о войне. Да и в государственном масштабе в 90-е годы память о войне и ветеранах ушла куда-то далеко. Разваливалось государство, построенное изначально на классовой ненависти. А ненависть только разрушает и разделяет. В 1991 году СССР закончил свое существование. Я-то свой спектакль поставила, хотя и с большим трудом. Особенно потрясли зрителей первая и последняя части. Зал был переполнен, равнодушных уже не было. Но это ничего не решало.

А я всю жизнь плачу 9 Мая. Вот тогда, как первый раз 9 Мая 1945 года – это был самый потрясающий праздник со слезами на глазах. Праздновали странно: все, от мала до велика, вышли на улицу, знакомые и незнакомые, обнимались, целовались, пели, плясали и плакали одновременно. Мы были нищие, практически голодные, в рванье, босые, но мы были единый народ, победивший фашизм. Мы любили Родину больше всего на свете, несмотря на репрессии, несправедливость, странную войну государства со своим народом. И мы победили!
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments