Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-6. военное время.

Как только началась война, у нас украли корову–кормилицу, потом козу с козлятами, но чудом осталась козочка, которая очень нас выручала. Я войну помню голодом, как в повести Алексина «Последние холода». Судьба главного героя была очень похожа на нашу судьбу, поэтому я все это и сейчас хорошо чувствую. Мама получала 1 кг хлеба, мы с бабушкой – по 250 гр. Мои отдавались в садик. Я шла туда голодная и приходила из садика голодная. У нас была своя картошка. Бабушка садила много картошки и сеяла табак, и меняла на продукты. Козочка выручала молочком. Так же, как герой повести, я постоянно чувствовала голод, причем больше всего сразу после еды. Кроме того, летом, с мая по сентябрь, я в садик не ходила, и мы с бабушкой до поздней осени искали в горах, в лесу все съедобное. Было много грибов, ягод, полезных растений. Если бы бабушка работала, ничего бы этого не было. Я постоянно ходила с бабушкой от зари до зари искать пропитание, чтобы поменять собранное в лесу на продукты. С тех пор я ненавижу что-то собирать.

Когда я пошла в школу в 6 лет, временами бабушка оставляла меня у соседей. Если она была дома, то ходили купаться на речку Миасс, которую мы очень любили. Но самое любимое занятие для нас, детей, - это бежать к железной дороге (поезда здесь не останавливались), чтобы собирать треугольники солдатских писем. А когда поезд шел обратно на восток, мы знали: едут раненые. Мы также знали, что эти треугольники были радостью для близких в Мелентьевке. Мы их собирали, распределяли и разносили по адресам. Нас очень благодарили, а мы радовались, что несем радость родственникам. Треугольник означал: человек – живой!

Еще одна картинка из прошлого. 16 марта 1943 года был страшный бой под Великими Луками. Отец написал, что он встретил в своем полку, но в другом подразделении своего двоюродного брата, и они договорились, что кто останется живой, сообщит семье погибшего. А если и после окончания войны останется живой, то будет помогать осиротевшей семье. Но писем не было от брата, а после боя прислали семье сообщение, что отец пропал без вести. И так было целый год. В мае 1944 года я шла из школы перемазанная чернилами, сделанными из сажи (других чернил не было). Я всегда очень любила ходить куда-нибудь с мамой, а она не любила меня брать. И тут я увидела ее очень встревоженной и попросила взять меня с собой, она шла в военкомат. Эту картину я тоже помню по секундам всю мою жизнь. Мы вошли в кабинет к военкому, он нас встретил, заботливо посадил на стулья и, стоя рядом с нами, прочитал какую-то бумагу, и мама потеряла сознание. Как потом я поняла, это была похоронка, извещающая, что отец погиб 16 марта, исполнив свой воинский долг, и похоронен в братской могиле на станции Торопец.

Еще странней была дорога домой. Мама была такая бледная, что я не знала, что делать, держа крепко ее за руку. Дорога шла под гору. И было много людей знакомых, и все спрашивали, зачем маму вызывали в военкомат. А мама шла с остановившимся взглядом, не понимая, о чем спрашивали, а только повторяла: «Ваню убили». И так всю дорогу до дома. Я боялась за маму и осторожно вела к крыльцу, которое было высоким, но мы поднялись, она выдернула свою руку, открыла дверь и застыла, как бы не понимая, что происходит. А справа от порога стоял сундук, на котором сидела бабушка в страшном волнении. Когда открылась дверь, она вскочила и спросила: «Мотя, зачем тебя вызвали в военкомат?». И в это время мама, не перешагнув порог, упала без сознания. Бабушка закричала, и я закричала, сбежались соседи и не только из этого дома. Все плакали, целовали меня, успокаивали бабушку, а маме вызвали врача. Видимо, на шахте знали о похоронке, так как дали три выходных маме. Эти три дня она пролежала молча, ничего не ела, только пила чай на травах, а на четвертый день отправилась на работу, также молча. Мама впервые заплакала через несколько месяцев, когда пришла очередная похоронка соседям. И тут она вообще не могла остановиться, пока не выплакала все свое горе и чужое.

Прошел месяц-два после получения похоронки, и мама узнала от семьи старшего дяди, что двоюродный брат папы выжил, и прислали адрес. Это был адрес военной почты. Мама в письме спросила, почему брат не сообщил о гибели Вани. Дядя ответил так: после боя, в котором погибли 2/3 советских войск, оставшиеся в живых не отступали, и фашисты не выдержали и отошли. Папин брат (он даже не был ранен) по уговору пошел искать моего отца. Он нашел его сослуживцев, которые сказали, что Иван был ранен, и его отвезли в госпиталь. Дядя отправился в этот госпиталь, но на этом месте была только огромная яма. Хотел написать об этом маме, но потом подумал, что вдруг раненых эвакуировали, и тогда он даст о себе знать. Зачем тревожить семью преждевременно. В живых осталось немного, и их присоединили к другому полку и передислоцировали.

Он написал семье старшего брата, а они тоже не решились сообщить, тоже надеялись на лучший исход. Непонятно, почему отец считался пропавшим без вести целый год, если он был похоронен в братской могиле тогда же после боя. Хорошо, что сообщили о гибели отца хотя бы через год, иначе создавалось бы у семьи двусмысленное положение, которое накладывало на семью репрессивные воздействия властей: семья не получала бы пенсию, школа тогда была платная, и пришлось бы платить за мою учебу. Бесплатно учились только дети погибших.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments