Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-3

Моя мама, Матрёна Васильевна Галкина, родилась в селе Шаткино Кузнецкого района Пензенской области, в большой крестьянской семье. Население села в основном составляли мордва – мокша. У них у всех имена и отчества были русские, так как испокон веков они жили в Пензенской губернии серединной России.

Мой прадед Василий женился два раза. Первая жена умерла, оставив трех сыновей: Афанасия, Тихона, Евдокима, подросткового возраста 13-14 лет. Вторая жена была моей прабабушкой. Ее звали Евдокией и было ей лет 15-16.

Прадед очень любил ее и представил своим сыновьям–подросткам будущую жену, потребовав от них полного подчинения как матери. Евдокия родила еще трех детей: Дарью (мою бабушку), Василия и Ольгу (позже мою крестную мать). После смерти прадеда каждый из сыновей женился рано.

У Афанасия было двое детей: Иван и Надежда. Первая жена Афанасия умерла рано, и Надежда всю жизнь вспоминала о мачехе очень плохо. Иван был подростком, лет на 10 старше сестры Надежды, поэтому мачеха его доставала мало. Он рано отделился, женился на Клавдии, и они уехали в Баку, и там продолжался его род в детях Викторе и Татьяне. Иван Афанасьевич умер в те страшные годы, когда распался Советский Союз, и они оказались в Баку никому не нужными, так как в это время русским и людям других национальностей было опасно жить в Азербайджане, люди некоренной национальности даже подвергались преследованию. С тех пор о той родне ничего не известно. А Надежда осталась у моей бабушки Дарьи, у которой тоже не сложилась личная жизнь.

После смерти отца Евдокия стала жить с младшим сыном. Хотя Афанасий и Тихон очень звали ее жить к себе, они любили и почитали ее как родную мать. Надо сказать, что у всех детей Василия личная судьба сложилась неудачно. У Афанасия первая жена была прекрасным человеком, в семье царила любовь и взаимопонимание, а вторая оказалась просто злющей мачехой. Иван звал к себе бабушку Дарью, но она, побывав у них, вернулась в Шаткино.

Тихон женился на Марии. По рассказам мамы и бабушки она тоже была злющей ведьмой. Они уехали из Шаткино в Забайкалье. Больше о них ничего не знаю, и ничего не знаю о Евдокиме.

Моя бабушка Дарья была красавицей, ее очень многие сватали, она же была верна одному Александру. Он был балагур, весельчак, танцор, хороший работник, но брат Василий решил, что они не пара, что Александр несерьезный человек, и отдали бабушку насильно за Неклёнова Василия, человека намного её старше. Вскоре бабушка от него ушла, даже будучи беременной, после чего Неклёнов от стыда уехал в другое место. Дарья поселилась одна в маленьком домике, и в 1914 году в ноябре родила маму и записала Галкиной Матрёной Васильевной. Больше бабушка Дарья не вышла замуж, хотя её сватали.

Брат ее Василий женился тоже рано, на Марии, женщине очень злобной, нечистой на руку, завистливой, жадной. Она ненавидела свою свекровь. И когда они уехали в Омск, и там остались навсегда, бабушку Евдокию она заморила голодом. Бабушка умерла 14 марта 1943 года. У Василия и Марии родилось тоже двое детей: Наталья и Николай. Мои родители долго общались. Бабушка Дарья и мама постоянно поддерживали связь, как с Василием, так и с Ольгой. Моя бабушка Дарья была честнейшим, добрейшим человеком и очень любила детей. Поэтому в этом крохотном домике было много детей. А мама практически воспитывалась с Надеждой Афанасьевной, которая получила хорошее образование.

А моя мама так и осталась с двумя классами образования. Практически моя бабушка воспитывала и свою сестру Ольгу, хотя у них с мамой разница в годах всего 5 лет. Поэтому и Надежда, и Ольга до конца своих дней называли мою бабушку няней.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments