Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

казахстанское

Да, за несколько часов до поезда билеты всё же появились, и хотя это были две верхние полки, я и тому была рада. А теперь не прошло и трёх дней, как я разобрала фотки и могу поделиться впечатлениями :)

Такое ощущение, что Казахстан питается остатками социалистического прошлого. Мощное дежавю преследовало меня постоянно, от мелочей до глобальных тенденций. Посмотрите, например, какая характерная социальная реклама:





Эта стела с шаром - видимо, символ Астаны, примерно как Кремль означает Москву. Присутствует почти на всех "социалках".

А это, натурально, сам президент - наверное, штоп народ не забывал, как выглядит и какие у него регалии:

(Надпись в переводе гласит, что Конституция РК - гарантия чего-то. Неважно не помню чего)

Ещё пара прелестных образцов, увы, оказались слишком плохого качества - окно автобуса не способствует. Один лозунг (довольно популярный, между прочим) сообщал, что к 2030 году Казахстан войдёт в 50 самых развитых стран мира. Другой сурово призывал требовать отбивать кассовые чеки, так как каждый неотбитый чек - это неуплаченные налоги.

Действительно, есть такая проблемка, чеки отбивать не торопятся. И вообще сервис тот ещё. Торговля представлена в основном магазинчиками, перестроенными из квартир на первых этажах, в одном доме может быть до четырёх таких магазинчиков дверь-в-дверь. Супермаркетов несколько штук на весь город. В один из них не пустили за четверть часа до закрытия: "Всё, не обслуживаем, нам ещё Кузет вызывать". Кузет - это монополист на рынке охранных услуг :) Искала Бейлиз - не нашла, ликёры как-то вообще не представлены в алкогольных отделах. Фигли Бейлизами баловаться, у них все полки заставлены водкой - поллитра на наши 40-50 рублей, "дорогая хорошая" 50-60 - и различными местного производства коньяками (слово бренди не про нас) рублей по 100-150 за те же поллитра.

Поначалу по тамошней жаре угнетало отсутствие кваса. Но оказалось, что всё не так плохо: взамен бочек с квасом там сохранились такие старорежимные штучки, как автоматы для сбивания молочных коктейлей (йес! такая железная дура на две жужжалки, 12 копеек от 6 до 25 рублей стакан настоящего советского молочного коктейля!) и автоматы для газированной воды - настоящая газировка из детства, 4 рубля с сиропом, 3 рубля без :)

Вот мы с девчонкой оторвались %)

А ещё в парке аттракционов (один на весь город) нашлось мороженое в брикетах того же советского образца:

Да и аттракционы в парке всё те же. Со времён моего детства прибавилось всего два, и то один не работает...

Со времени прошлого приезда приятно поразило количество действующих фонтанов. По такой жаре это актуально, особенно для такой девочки, как наша :)

Потом оказалось, что фонтаны работают только по выходным. Ну и то ладно, учитывая, что в реке из-за китайской заразы купаться нельзя.
На самом деле, конечно, всё равно купаются. А как не купаться, когда отличный пляж в черте города, на улице каждый день +35-40, а в домах нет горячей воды? Мы вот в качестве компромисса велели детям не заходить глубже, чем по колено :)


Дети бегают полураздетыми, малышей типа моего иной раз и вовсе голыми носят. После нашей Сибири, где мамашки по большей части полагают, что ручной ребёнок без носков и шапки непремённо замёрзнет и простудится, даже если на улице за тридцатник - такая босотелость аж маслом по сердцу. Ну младенец так примерно и ходил - в кепке, песочнике и молочке от солнца. Жанна, наоборот, форсила новыми платьицами, благо была возможность: на местном рынке Китай теснят Турция и Кыргызстан, цены по российским меркам очень лояльные, и девчонку я одела основательно, одной обуви четыре пары привезли.

В общем и целом создалось впечатление, что город и пытается поддерживать какой-то порядок, но вяло и неубедительно. Пример такого компромисса: забеленный известью камень, на месте которого... ну, это вполне читается:


Или вот ещё, попытка поставить скульптуру и сделать вокруг неё клумбу:

Большинство же газонов в городе немилосердно выжжены солнцем. С поливальной техникой, видимо, уже сложности.

Ну а тут уже и на компромиссы сил не нашлось:

Это парк.
Tags: Павлодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments