Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

по случаю Женского дня

никаких особенных "поблажек" не было - обычный четверговый визит в роддом, обычные телефонные звонки, разве что перед стандартным вопросом "Можно у вас проконсультироваться по грудному вскармливанию?" сначала добавляют "С праздником вас!"

Так что кому и праздник, а я про будни консультанта по ГВ напишу.

Если кому интересно, повлияют ли обещанные президентом четверть мильона на демографическую ситуацию в стране, то - да. Больше беременеют, больше рожают, именно с учётом "вторых". Для примера, за весь прошлый год в селе, где живёт наш друг, родился один ребёнок (собственно, у друга :) В этом году - уже трое. И четверо на подходе. Почти все "вторые".
Врачи ещё отмечают, как интересно сказывается на родах мамина установка. 31-го декабря в отдельно взятом роддоме были всего одни роды, зато 1-го января - уже пятнадцать...
* * *
Многие женщины, даже матери, думают, что все новорожденные младенцы похожи друг на друга. На самом деле, конечно же, ничего подобного - когда постоянно имеешь дело с младенцами, то очень быстро начинаешь выделять индивидуальные черты. У всех малышей уже с рождения свой характер, своя внешность. Причём большинство детей уже на взгляд определяется, как девочка или мальчик. Так говоришь роженице мимоходом что-нибудь типа:
- Мальчик у вас крупненький...
А у неё глаза округляются:
- Как вы их различаете?!
Как, как... обыкновенно :) младенец тоже человек :))
* * *
Ещё очень любопытно работает запуск материнского инстинкта. Даже если женщина во время беременности предполагала, что она будет вести себя со своим ребёнком так-то и так-то - попискивающий свёрточек может перевернуть все её намерения :) Вот так недавно на лекции по ГВ в патологии одна из беременных выступала как ярая сторонница принципа «не приучать ребенка к рукам».
- Что вы, зачем ребёнка лишний раз на руки брать, он избалуется, потом до школы его на себе таскать...
И на рассказ о необходимости материнских прикосновений - только недоверчивый взгляд.
Но вот встречаю эту маму уже в послеродовом. Боится малыша с рук спустить, даже чтобы сходить в туалет %)))
* * *
Вот ещё удивительное, хотя теперь уже в отрицательную сторону. Позвонила к нам как-то мама со следующей ситуацией: ребенку год и 7, кормятся именно так, как обычно и бывает с ребёнком этого возраста (то есть заснул с титькой, ночью приложился раза три, проснулся с ней же, днем еще несколько раз подбежал между делом...).
- Это вообще нормально для его возраста?
- Да, - говорю, - для ребенка на естественном вскармливании это совершенно обычные ритмы развития, а вас в этом что-то смущает?
- Не меня, а папу ребенка...
И выясняется, что папа надумал разводиться и ребенка желает забрать себе, оставив маме только право посещения в определенные дни. Кормления ребенка он намерен использовать в суде как довод в пользу того, что ребенка НЕЛЬЗЯ оставлять с матерью!!! Что мать замедляет естественные темпы его развития, подавляет своей гиперопекой и искажает нормальное психическое развитие мальчика... Причём обо всем этом будет в суде рассказывать даже не сам папа, а найденный в районо, в органах опеки и попечительства "специалист"...
Дала ей контакты авторитетного в городе врача-педиатра с первым образованием психолога, которая лояльно относится к долгокормлению. Предложила обращаться, если нужна будет ещё какая-то помощь. Ну, похоже, всё у них обошлось...
Tags: консультантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments