Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

общага

Прочитала ивановскую "Общагу-на-Крови". Произведение, действительно, своеобразное - слабые стороны очевидны, но и будущие достоинства Иванова как писателя тоже вполне просматриваются. Образ общаги, прямо скажем... выпуклый :) общага, где я жила когда-то, была пятиэтажной, а не десятиэтажной, и в общем небольшой; комендант там была совершенно другая... но всё время чтения оставалось впечатление, что да, это про мою писано :)

Чересчур много "бла-бла-бла", где автор пытается, но не вполне ему удаётся выразить такой парадокс общаги: как бы там ни было хреново, она приковывает к себе, не давая совершить самое, казалось бы, простое - уйти из неё самому, и всё. Обычно общага становится первой площадкой для самоутверждения, и поэтому в 16-17-18 кажется очень важным самоопределиться именно там. Кактус, который маладые ёжики упорно продолжают жрать :)) Оказавшись внезапно только под собственным своим присмотром, тины очень быстро проявляют те стороны натуры, о которых родители, возможно, и в страшном сне не догадывались. Не буду тыкать пальцем в личностей, которых изгоняли за травку, а они возвращались методичней Терминатора :) но меня, например, на первом курсе чуть не выгнали из общаги "за аморалку". "Аморалка" была, впрочем, довольно относительная - двое пятикурсников за первые две недели, причём один потом стал моим первым мужем... и ещё один, сцуко, нагло врал :) но спасла меня, собственно, только отличная успеваемость.

Так я это всё к чему. Нормально справиться с искушением общаги можно только с пониманием, что поводок теперь только в твоих руках, и больше ни в чьих. А герои Иванова - я говорю о главных, сколько их ни есть - все как один этот свой поводок только и пытаются перекинуть другому.
Видать, обидели его там.

Впрочем, создаётся впечатление, что Иванова везде обижали.
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments